关于下雨天的
一天下午,小明放学回家的时候,天空下起了倾盆大雨,小明连忙打起雨伞匆忙地往家走。在回家的路上,他看见前面有一位年迈的老爷爷,拄着拐杖在雨中艰难的走着,老爷爷的衣服全湿透了,小明连忙跑过去想帮老爷爷撑伞,可是小明举起雨伞踮起脚,仍然不够高,该怎么办呢?突然小明灵机一动,他把老爷爷的拐杖借过来把它绑在雨伞上,小明一边扶着老爷爷,一边给老爷爷撑伞,老爷爷高兴地笑了,他称赞小明是个既聪明又懂事的小朋友。
下雨了,小方拿着雨伞往家里赶。忽然,他看见一位老爷爷没带雨具,正拄着拐杖弯着腰慢慢地走着,浑身湿漉漉的。小方马上跑过去,想替老爷爷遮雨,可是小方个子矮,不能和老爷爷同用一把伞。这时,小方想了一个好办法,他把老爷爷的拐杖和雨伞把子绑在一起,雨伞马上“长”得很高。于是,小方和老爷爷共同撑着一把伞,走上送老爷爷回家的路。爷爷夸小方是个懂事的孩子。