关于下雨天的情感作文
天渐渐阴沉了下来,内心的烦躁,不言而喻,我很讨厌下雨,只要天一阴,我的心情就会像糟糕的天气一样,变得很坏。
我习惯性地想将窗户关上,心里却转念一想,不如,也听听这雨声,打破一下陈规,我搬了张椅子,坐在窗前,静静的聆听。
不一会儿,天空中阴霾密布,朵朵大小不一的乌云,挡住太阳的光芒。顷刻间,雷声轰隆,闪电也接踵而至,两种自然现象相互交加,令人产生畏惧的感觉,只听这雷声,如一头怒吼的狮子,不停的咆哮着,仿佛在诅咒大地上的万物生灵。闪电则像一个快侠,所到之处,无不令人惊悚。
渐渐地,雷声和闪电褪去,雨点慢慢飘落,先是一点,两点,逐渐繁密,稀里哗啦,组成了美丽的乐章,成为一个个快乐的音符,在大地之间跳动着,舞动着,意图让万物生灵为之倾倒。繁雨密布,空气中夹杂着雨独特的味道。
北方的雨,不像南方的雨,细腻,潮气很重,下完雨后,感觉空气很潮,很不舒服。而北方的雨,粗犷,干爽,下完后,空气清新,清爽宜人。如此想来,又对雨增添了几分好感。
大多数人不喜欢雨,大概是因为,雨的到来,使天空一片黯淡,感觉郁闷,我也一样。孩子们讨厌下雨,大概是因为不能够出去玩耍,而雨,总是背负着人们不认可的心理,执拗地飘洒人间,为的就是能够洗刷人间的罪恶,洗刷人的疲惫,洗刷人的心灵。我仔细听那雨声,感觉每一声滴答都有不同的含义,这也许是雨对我的暗示,对我的启发。
听着听着,我似乎听出一些韵味,我的心也不再烦噪,变得平静下来,静得让人害怕,仿佛停止了心跳,只听着雨一点一点的下,雨声流淌在我心里,我几乎不敢呼吸,怕打断它的奏乐。怕打断这精灵的表演。我开始爱怜这不被理解的小精灵,它也有自己的情感,快乐的,幸福的。在我心中跳起华尔兹。我也不由自主地,同它一起跳起来,我打着拍子,它掌握着节奏。沉浸在莫名的美妙中,它的情感是最细腻的,像一个柔弱的女孩子,美若天仙,欣赏着自己所跳的舞蹈。我们跳,似乎也太寂寞了,干脆将花草树木一起拉来,雨滴答下落,迈着轻盈的步子,伴着一阵风,点化着它们,看小草被雨点打得光亮剔透,花朵也被缀的妩媚动人,万物生灵都被雨的真诚深深感染着,在世间上演最动人的一幕。
雨声渐渐小了,我心里有些失落,转眼间,太阳拨开了叠叠乌云,露出耀眼的光芒,我意识到了什么,跑出门去,惊诧不已,万物晶莹剔透,在雨点的装扮下,树木花草都变得美丽之至,一切感觉都是新的,被风过滤后的空气中夹杂着清香的味道,闻得我都醉了,雨,这个精灵,洗刷着大地的一切,洗刷了人间的罪恶,净化着人类的心灵。没想到,雨,不但是个舞者,更是个无私的灵魂,牺牲自己,造福世间。
回到家中,思绪起伏波动,想到刚才的一幕,对雨的感悟和认知,也有了新的改变,我等着它的再一次到来......