爱国主义教育基地观后感
今年,国家规定每年9月30日为烈士纪念日,消息传来,立即受到全国各族人民和社会各界的同声赞许与衷心拥护。其中一员的我充分利用国庆长假,实行“风景就在家门口”自驾游玩,有幸参观了久负盛名的爱国主义教育基础——金口中山舰。
啊!这里的一草一木,这里的山山水水,令人抬起头去深情仰望,敞开心扉遐想无限……
忆往昔,中山舰全体将士为保卫大武汉,置个人生死于度外,艰苦卓绝,为掀开中国革命史、奋斗史奠定了基础。
啊!这里是革命圣地的先躯,啊!这里是红色革命历史的摇篮。怎能忘怀啊!多少腥风血雨,殊死奋战,才换得劳苦大众今天来之不易的幸福;多少先烈抛头颅、洒热血,迎来共和国明媚的春天!
中山舰是中国近代史、民国史的一个缩影,见证了近代中国发展和中华民族的伟大复兴进程。对昨天的记忆诱导我不可抹去,警惕的眼睛永远不得松弛,奋发图强的精神永远不能丢弃。警示是机遇,警醒是理智,警惕是责任,这就是中山舰精神这本历史教科书蕴含的深刻哲理。
忘记历史就意味着背叛。而不尊重历史的人,往往容易重蹈覆辙。在世界这个大竞技场上,更需要用伟大的中山舰精神理顺和修正与时代不协调的精神状态,振奋人心、凝神聚气,弘扬中国正能量,导航引路前进。