小学生爱国作文400字
——读《中华上下五千年》
我们中国是一个举世公认的历史最悠久的文明古国之一。为了了解历史,我翻开了《中华上下五千年》,其中有一个故事再次深深地吸引了我。
想必大家还记得上四年级时学的一篇课文《虎门硝烟》吧?这一次我又再次了解了林则徐这个爱国英雄。在英国工业革命后,英国资产阶级竭力向中国推销工业产品,企图用商品贸易打开中国的大门。直到十九世纪二三十年代,中国对英国贸易保持超出二三万两白银的额度。为了改变这种不利的贸易局面,英国资产阶级向中国大量,以满足他们追逐利润的无限欲望。
林则徐虎门硝烟的举动是他的爱国行为。道光皇帝软弱无能,因为怕英国人,把林则徐发配到了新疆。由此可见,国家的兴旺光靠几个爱国的忠臣是不行的,更要看皇帝爱不爱国。就是因为清政府签下了南京条约中国才成了半殖民地。看来爱国是何等的重要!
也许你会想:现在这么和平,我们还能做什么爱国行为呢?不。你肯定看见过街上的垃圾吧?那你有没有动手捡过呢?实际上,主动捡垃圾也是一种爱国行为。因为你用自己的力量让祖国变得更加美丽了。
同学们,让我们一起用心去爱护自己的国家吧!