方志敏曾经担任中共县委书记、特委书记、省委书记、省军区司令、闽浙赣工农民主政府主席和红军第十军政委等职务,领导着千军万马,筹集过数百万元款项,但他从不占用公家一分钱,一直过着艰苦的生活。
1935年1月,方志敏带领红军抗日先遣队转战途中,因叛徒出卖而不幸被捕。两个国民1党士兵以为找到了发财的机会,拍手笑道:“哈,是个大官,油水一定不小!”说着就把方志敏浑身上下搜了一遍,但只找到了一块怀表和一支钢笔。
方志敏冷冷地说:“你们从我身上是找不到一个铜板的,不要白费劲儿了。”
国民1党士兵不相信,又用刺刀把棉衣上的补丁一块块剔开,但还是什么也没找到。他们就举起手榴弹威胁说:“快把钱交出来,不然就炸死你!”
方志敏冷笑着说:“哼!你们不要做出这种难看的样子来。我是一个铜板也没有。我们革命不是为了发财的!”
国民1党士兵又把方志敏的鞋和袜子翻了一遍。并在周围草丛里寻找一番,仍然一无所获,这才相信,在这个“大官”身上确实没有什么“油水”可捞。
在敌人的狱中,方志敏写下了《可爱的中国》、《狱中纪实》等书。他在《清贫》中这样写道:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”