改革开放作文800字
回首改革开放四十年历程,无数具有创新活力的青年积极投身于祖国的伟大建设中。他们蕴藏着巨大的动能,积极推动着中国的行进步伐。
1915年,36岁的青年陈独秀创办《青年杂志》,后改名《新青年》,为中国人民打开了一扇从中国观察世界的窗口。1995年,32岁的青年张树新创立网络公司瀛海威,被视为互联网时代中国创业者首次融入世界的尝试。2014年,32岁的胡玮炜和23岁的戴威分别创立摩拜单车和ofo共享单车,为全球180多座城市提供绿色出行服务。他们也因此成为中国青年影响世界的典范。
时代不断在变,不变的是青年总站在时代的风口浪尖。从“观察世界”到“融入世界”再到“影响世界”,年轻人由被动到主动,更彰显出中国在世界格局中的地位已悄然改变。站起来、富起来、强起来,改革开放后中国走入新时代,也同样为我们提供一个走近世界舞台的机会。
心有多大,天地就有多宽。在大国崛起的时代背景下,国际化的视野不仅意味着一种能力,更赋予我们自信、包容、担当的精神气质。如果说百年前,仁人志士走出国门,只为求一纸治国良方,虽有所得,却难掩心中的屈辱和无奈。那么今天,伴随一带一路的建设、构建人类命运共同体的历史使命,我们心中早已有了十足的底气,去勾画和塑造整个世界的明天。中国思考、中国方案、中国行动,正跟随着中国青年遍及全球的脚步,在世界的每个角落掀起波澜。
“勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”十九大报告中有这样激情澎湃的字句,激励青年人再次审视自己的人生坐标。
当身处这样一个转型与崛起的改革开放新时代,我们很难抑制窥探其全貌、参与其进程的内心冲动。几代青年,皆以梦为马,不断探索中国未来,而今天的我们,则有机会把整个世界作为想象和行动的空间,去一展拳脚,实现抱负。
这就是改革开放进程中,我们新时代的青年应作出的选择!