白云一盏一盏,缀在蓝幕之上。
遥看,一位少女依在绿山脚下,淌水间,插秧苗,忙的不亦乐乎。
日头升高了,光辉在苗子上跳跃。少女带着满头汗珠,踏着蜿蜒的田间小路进到了一间小木房。
红薯在桌上冒着,土豆正发出金黄色的亮光,还有一些小谷子在水里游荡——那是粥。
这可是十分丰盛的了。这可是只有在盛大节日里才会一齐出现的稀罕东西。
少女木纳了。她望着桌上的一切,呆呆地,只是望。过了良久,她开口了:“妈,没必要这么隆重吧。不就是出个国嘛……”“你这次出国去上大学,可是镇里的大事!你看看我们这,能上大学的能有几人,何况还能出国上大学的呢?!”“但也不至于这么隆重吧,妈……省点粮食也好哇……”
“甭管了,吃饱,好有精力,马上就要出发了。”
太阳依然悬挂在人们的头顶。而少女,换上了妈为她精心缝制的衣裳,背着行李,在乡亲们的欢送下,越过崎岖的大山。乘车。
“这就是我当时出国时发生的事。”在明亮宽阔的机场里,我望着眼前这个与几十年前的相片上多添上了几分润实的脸——她竟是我的亲人,我的小姑,我妈妈的妹妹!那个村子里曾引她为傲的人!
没想到过了十几年,岁月也在她的身上留下了足迹。
……
出了这宽大敞亮的机场,便是市区了。现代的摩天大楼排排而起,弯曲的立交桥、圆形的环岛、绚美的绿化带,还有似正要凌空而起的大雁的明亮的路灯!等等等等。就像是一舟与一海,无一不诉说了这几十年来“舟行之路”的辽远。小姑见此,激动地竟迈不动路,只是默默望着,看着这所有的一切。
后来我们去了小镇——那个她多年在外日益想念的小镇。满眼绿色,蝉声阵阵,一阵风所带来的是那淡淡的草香。远处,几间“立式”水泥建筑物傲然挺立着。她迫不及待地奔去了那个家。
许久没人住的缘故吧,这间小木屋已向一侧微微躺去,蛛网成了装饰的细纱。房里的人们早已搬进县城居住了。唯留下的,是那些已经七八十岁高龄的老人家,默默守护着他们土生土长的地方——他们都过得很好,物质也都基本现代化了,儿女也常坐小汽车从城里回来看望他们。傍晚,小桥边,流水上,习习的风,絮絮的语,暖暖的光,饱实的作物,壮士的牲畜……
我在那一刹那脑中浮现出了许多,嘴角不觉的上扬。
“孩子。”
我回过神来。
“今天我想跟你说,现在我们国家所拥有的一切,都是人民共同奋斗出来的结果。条件啊,可比以往好太多了。我给你打气,努力加油!莫忘初心!”
小姑这次是来提交文件的……
莫忘初心。
在我看来,这一切似乎就像是一场梦,可我却一定得将它牢牢抓住。抬头,朝上看,天是那种粹蓝色,而其中,有几点星光在闪。