改革开放40年作文1000字
时光易逝,不知不觉改革开放已走过了四十年的漫长历程。自改革开放以来中国获得了翻天覆地的变化,中国不再是那个处于寒冬之中,身上千疮百孔的国家。中国正在走一条属于自己的大国崛起之路。
有人说,高考是大多数中国人改变命运的唯一一次较为公平的机会,而事实也的确如此。可是这个对于中国人如此重要的高考却惨遭废弃长达十年之久,直到1977年才重新恢复。那一年,数以百万计的莘莘学子抱着最后的希望走进了高考考场,迎来了人生中最重要的转折点。但可惜的是只有极少数幸运儿获得了进入高校深造的机会。说是“千军万马过独木桥”也不为过。
经济的高速发展需要很多的人才,但获得进入大学深造机会的人却寥寥无几,以至于我国出现了严重的“用工荒”。人口大国却无人可用,这怎能不引起人们的深思呢?于是99年,高考迎来了一次重大的变革:“扩招”。高校录取率得以年年攀升。
时至今日,上一所大学已不再是遥不可及的梦想,上一所好大学才是如今大部分人努力的方向,这一切都应归功于四十年前那一个伟大的决定。
在中国刚刚改革开放的时候,街上总能看到很多人骑着自行车往返于家与工厂之间,那时汽车在中国还没有那么普及,自行车是每家每户必不可少的出行工具,同时也是一家人出游的首选工具。自行车承载了一个孩子对于家的温馨的美好回忆。
自行车,书架,书架,室内,有组织的,木制的,装饰的,壁橱,明斯克,自行车,咖啡店,咖啡
随着现代交通工具的发展与普及,自行车逐渐退出历史的舞台,曾经的“自行车王国”渐渐从人们的记忆中消失,取而代之的是电动车,汽车,地铁,高铁等新式交通工具,路上很少能再看到长辈们骑自行车带小孩子外出游玩的身影,曾经的车铃叮当似乎正在离我们远去。
16年底,沉寂多年的自行车重新迎来了属于自己的春天。随着“共享”概念的兴起,共享单车在个大城市蓬勃发展。几乎是一夜之间,城市中就出现了一道道靓丽的风景线,装点了市容。共享单车的存在不仅方便了人们的出行,而且也让人们为打造一个更美好的家园贡献了一份自己的力量。
在过去这辉煌的四十年里,中国的军事科技力量也得到了极大的发展。2017年,我国自主设计的第一艘航母成功下水,标志着我国自主设计建造航母取得重大阶段性进展。同年,我国自主研制的歼—20服役,这标志着我国成为继美国之后的第二个配备了五代战斗机的国家。运—20大型运输机入列,055大型驱逐舰入水等等,无不彰显着我国的军事科技力量正在无法阻挡的迅猛发展。
这一切一切的变化,都是中华儿女共同努力,用汗水和心血所换来的成就。
这些变化令我感慨万分,这些伟大的成就全都来之不易,我们需要尽我们所能去珍惜,维护,并在此基础上更进一步。我们坚信,中华民族一定会出现一个又一个辉煌的四十年!