开放?限制?束缚?
日益发展的国家经济,带动了各个领域的飞速发展,计算机、互联网领域的发展尤为迅速。然而,在蓬勃发展的背后,却有许多不良苗头日益窜出。污蔑、毁谤、人生攻击层出不穷,互联网在过于开放的环境下竟成为了违法犯罪的“大本营”。于是就有人提出“要对互联网的言语自由进行限制
限制的言论一出,就出现了开放与限制思想交锋的局面。开放,是人们内心向往的。在网络的平台上自由交流,不收拘束,正弥补了在现实生活中受到过多约束的遗憾。但也正是因此,有人才得以在网上肆意宣泄、破坏和谐,限制的重要性也就显现出来。有了限制,互联网的和谐可以在很大程度上得到保障,不良的言论,信息将会日益减少。但这似乎又使人们丧失了自由交流的权利,与上网的初衷相悖,不是吗?
过于自由,才会有郭美美“炫富”;过于自由,才会有“交通部长贪污几千万”的虚假消息;过于自由,才会有各式各样的绯闻。由此可见,限制是必不可少的。而限制,总会让人联想到死气沉沉的网络,毫无生机,像每个人都带上了枷锁一样。
其实不然,人们把禁锢、束缚当做了限制,而这是两个完全不同的概念。禁锢、束缚是失去自由,不允许进行任何活动。限制是在过于自由的环境中减少过度的自由,可以进行相对自由的、合理的活动。束缚、禁锢会将网络环境变得失去生机,人与人之间恍如隔世;限制则会将网络环境优化,人与人之间可以进行正常合理的交流。
过度自由,网络将变得混乱无比,像脱缰野马一样,不受控制,肆意发展,最后只能灭亡;限制了自由,网络秩序井然,一片和谐宁静,人与人之间沟通彼此,增进友谊;束缚了自由,网络死气沉沉,无声无息,毫无吸引力,也只会“骈死于槽枥之间”,走向灭亡。我们可以发现,适度限制自由是最好的选择。
诚然,在一切正常运行的情况下,我们希望的是绝对的自由。但在任何地方,这都是无法实现的。所以我们要对言论、行为作出限制,规范互联网环境,又不能过度束缚自由,导致毫无生机。
在自由的合理限制下,互联网才会成为人们全身心放松交流的空间。其中缘由,想必大家已可得知吧。