“大道之源”《周易》之“天行健,君子以自强不息”,谓古之君子刚毅坚卓,发奋图强,永不停息。近代思想家魏源之“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方”,谓君子应接受各种教诲,博采众议,开放远见。一人一家一国,如皆能自强不息,奋斗不止,皆能进取开放,博采众议,如何不可成功、成仁,家兴、国富?只有自强开放,才能光照四方。
作为一种精神力量,自强不息已经渗入中华民族的精神血脉中,成为中国文化不可或缺的精神因子。自古以来,不管国家如何盛衰荣败,都不乏自强奋斗、开放进取之王侯将相,仁人志士。他们或为个人理想,或为亲人家族,或为国家民族而自强进取,不停不息。不管是汉唐将士的积极戍边、扬声边陲,还是民族危亡、外族入侵之时有志之士的喋血沙场、视死如归,自强不息的中华儿女演绎了波澜壮阔的历史画卷。前有不向权势低头的董狐,后有忍辱负重,成就千古大业的勾践;小有司马迁在人生遭遇面前的奋发图强、绝不灰心,写下亘古巨著,大有李白“海县清一,寰宇大定”的远大抱负,仗剑四方;古有霍去病“匈奴未灭,何以家为”的英雄气概,今有侯德宝自主发明侯氏制碱法,打破发达国家的封锁,为世界做出贡献。他们都以自己的方式完成了对刚健有为、自强不息这一精神的形象注脚。
今天的中国同样多灾多难,冰灾大雪、西藏爆动、火车越轨、地震洪涝……,一系列的苦难考验着这位伟大中国母亲。那牵动亿万人心的5、12汶川地震,让我们看到了中华民族的自强不息,刚健豪迈,不屈不挠。壮哉,我大中国,光照四方!
如果说自强不息是我华夏民族的脊梁,那么变革开放,自我提升则是每次阵痛后的重生。古有唐朝繁盛时,李世民之贞观之治应声而出;明朝蓬勃发展时,郑和之七下西洋沟通海外;清朝衰败时,魏源力求师夷长技,击退列强。今有八年抗战时期,毛泽东的游击战术打败了日不落帝国;改革开放时,邓小平的市场经济救活了中国。面对“自强”道路上的局部利益失衡、发展失调问题,共和国领导人“科学发展观”、“构建和谐社会”等发展理念的提出,是从上到下进行的又一场自我革命。世贸总干事拉米最近在厦门中国国际投资贸易洽谈会发表演讲说“中国一开放就自强”。中国人民以开放阔达的心胸和情怀让中国这位坚强不屈的母亲冲破枷锁,改革开放,革故鼎新,获得新生。幸哉,我大中国,光照四方!
今天的世界,科技日新月异,竞争激烈而残酷。如果没有自强自立,开放进取的精神,则难以在世界立足。金融危机席卷全球时,中国积极应对,理智冷静,自强自主,稳定货币,度过危机,在世界面前昂首挺立。27年前,88岁的邓小平南巡,以其惊人的远见卓识,无私无畏的勇气,搞活经济特区,把握着中国的改革航向。十八大后习近平以巨大的理论勇气和政治智慧,反腐倡廉,一带一路,改革创新,让中国再次引起全世界人们的关注。若无壮士挥刀断臂的决心,又怎会有凤凰涅槃后的重生。美哉,我大中国,光照四方!
自信、自强、开放、进取的中国人民正在世界历史上填写着具有中国特色的答卷。中国和她的人民奋发图强,创新开放,拥有巨大的潜能,让世界另眼相看。自强不息,开放包容的中华文明、文化,必将是撬动地球的杠杆。
把握中国传统文化的自强不息、开放进取这一精神命脉,中华民族将生生不息、傲然挺立于世界民族之林。