改革开放40年的变化作文1000字
我家有一个超大的电视,看起来特别爽。电视屏幕很大,有两张课桌拼起来那么长,桌子那么高。电视机身很薄,1厘米宽的亚金色的边框包住几乎占一面墙的屏幕,屏幕平整光滑。电视机的功能贼多:既可以看直播,又可以看回放;不仅可以听音乐,听广播、还可以玩体感游戏、上网冲浪。总的来说你能想到的功能它基本上都有。
家里人都爱看电视,尤其是我喜欢窝在沙发里看喜爱的节目,找到一部想看的电影,调到观影模式,那感觉像在电影院看电影一样,动物的叫声犹如在耳畔、老虎身上的毛根根看得清楚,演员脸上的每一颗痣,甚至每一个毛孔都清晰可见,那试听享受棒极了。
据说以前的电视可不是这样的。
记得爷爷奶奶和我说过,他们小的时候都住农村,买不起电视,只有快过年时村里人才聚在一起凑个钱请个放电影的来放场露天电影看。有些年头收成不好,一年看一场电影也成了奢望。电视对于他们来说,更是个遥不可及、听都没听过的新鲜玩意。
后来到了爸爸妈妈那个年代,他们要好一些。妈妈说她小时候,外公省吃俭用买了一台14英寸的小电视(到底有多小,我想像不出来),电视屏幕后面撅着个大大的“屁股”,立在柜子上挺占地方。电视画面是黑白的,播放的时候需要在室外接个天线。天线是自制的,用细电线绕着个易拉罐瓶绑在支架上,支架架在屋顶上,细电线一头连上电视,就只能收到几个台。有时天气不好,刚刚接好的天线被风雨打歪了,影响了信号接收,电视里“满飘雪花”。
再看现在,电视不仅不用连室外天线,而且还变成了彩色的。从模拟信号到数字信号,收到的台达到了上百个。慢慢的电视撅着的“屁股”不见了,瘦身成功变成了一面“镜子”,可以挂在墙上。互联网也出来了,电视接受讯号快,台多得数不清。高清、液晶显示、LED背光、互联网电视、云电视等新名词不断刷新着人们对电视的认知。
妈妈说这都得益于祖国改革开放四十年的发展,国家科技事业蒸蒸日上,不光是电视发展日新月异,科技改变着我们的家庭生活,家用智能电饭煲能做出各种美食,全自动智能洗衣机解放了妈妈的双手,空调让夏天不再炎热,冰箱让食物长时间保鲜,更厉害的是现在每人一部手机,让沟通无限畅通。
缤纷多样的电视总是吸引着我不自觉的长时间观看,有一次课堂上老师叫我回答问题,我不自觉地说出了电视节目。
老师告诉了妈妈,妈妈没有直接批评我,反而告诉我说:“看电视有不少好处,可以了解许多课本上暂时没学到的知识,比如看新闻可以知天下事,看环球地理可以知道各种地理特征,野外生存节目能让你学到很多自救知识。不过你想过没有,咱们的这些享受都是大批科技工作者通过努力学习,刻苦奋斗干出来的。如果你们这一代孩子不好好学习,是不是科技发展就要止步了呢?不久的将来美国还会那么忌惮中国吗?”
我忽然明白了,电视的变化,社会的进步,生活的美好,得益于我有这样伟大的祖国,有带领我们走向繁荣的伟大的中国共产党的领导!作为沐浴在党的光辉中,生长在祖国昌盛时期的新时代的青少年的我们,要以少年强则国强的精神为己任,以学为主,为将来人民的生活和祖国的建设添砖加瓦!