那朵睡莲作文800字
第一次见到睡莲,是几年前去纪念馆的一次游玩。正值初夏,那被移植入池没有几天的睡莲已有开的溢满,更有无数的花苞夹杂其中。粉的、白的花苞在那翠绿如玉盘的荷叶的映衬下,娇美得像十七八岁的小姑娘,亭亭玉立。窄眼望去,真正是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。立于木制栏杆之上,俯视池中,虽有鲜艳的金鲤、红鲤、也总比不过那淡然而立的白莲。它只需要静静的立着,便已夺了万千光华。
我为他的身姿深深地倾倒了,看着它,看得时间久了,竟觉得那睡莲有了无尽的灵性。它仿佛也在看我,在对我喃喃低语。睡莲没有像紫丁香那样浓郁的气息,也没有白玉兰那样高挂枝头的挺立,它唯有一身淡然,一缕清香,还有世人无尽的喜爱和赞美。
那次纪念馆之行,无疑让我永生难忘。她教会了我:低调做人,脚踏实地。而在中国,在世界,同样有着无数如同睡莲一般的人们,他们不骄傲,不自满,不炫耀,默默的过着属于自己的人生,奉献着自己的一切。莫言无疑是2013年以来最受关注的人物之一。作为中国首位荣获诺贝尔文学奖的作家,他不愿接受采访,不愿像明星走秀那样到处签名,依旧住在那简单的二室一厅里,静静地进行着自己的创作。他的《红高粱》,他的《丰乳肥臀》,都无一不体现着它幽默诙谐的语言,他实实在在的社会认识以及真真切切的做人原则。他就像是一朵睡莲,无论你知道或不知道,他就在那里。
“马车越空,噪音就越大”。从物理学的角度来说,是整体结构不稳定,从哲学的角度来说,则是缺乏内涵,只是一副空壳子,所以它永远不懂得谦虚,不懂得低调。21世纪竞争力空前强大,也许低调有点不可取,但谦虚绝对应该作为一生的准则。只要你有实力,只要你为社会做出了贡献,人们永远会记得你。
学会谦虚,像睡莲一样,淡然处于世间,享受阳光和雨露之后,将美丽与清香奉献给世人,在静静等待调零。
学会谦虚,就像记忆中的那抹倩影一般,充实自己,不自满,不自傲,为追求自己想要的付出努力。
学会谦虚,站在人生的路口,坚定信念,坚定信仰,静静地向那睡莲走去……