改革开放祖国的变化作文
时间如车轮在飞转,转眼间,我们的祖国、我们的家乡已度过了伟大地60周年。
60年,光辉岁月弹指挥间,60年,中华大地沧桑巨变。2009年,我们伟大的祖国迎来了她的60岁生日。
在号召要全面建设小康生活时,不管在城市、农村都掀起了热潮。我们的吃、住、衣、行都发生了翻天覆地的变化。经济迅速的崛起,蓬勃发展。当中国的第一栋楼房盖起来的时候,人们那时会想到吗?以后会住在楼房里面。但我们吃到肉时,会想到我们以后的饭桌上每天都会有大鱼大肉吗?但我们穿上颜色多变、样式不同的衣服时,我们的心情有多么的高兴,我们的柜子里不会只有一件或几件衣服了,也许会越来越多的。但我们骑上自行车时,也许我们无法想到我们以后会坐上汽车。这些都是我们的母亲、我们的祖国帯给我们的。
1949年,中华人民共和国成立了!饱经战争沧桑与落后苦难的中国人民终于重新站起来了!中国像一只巨龙一样,以一个大国的身份重新屹立于世界东方!
那时的中国,经济严重落后,国家事业百废待兴,政府和人民面对一个满目疮痍的中国面孔,并没有畏缩,勇往直前,仅仅用了几年的时间就恢复了国民经济。
经过改革开放、第一个五年计划等等的政策,国民经济得到根本的好转,工业生产已经远远的提高上去了。但是和发达国家的距离还是差很多的,这只是发达国家的九牛一毛呀。所以国家进行了有计划地进行社会主义建设,它成为了祖国工业化的起点。
祖国的变化首先带来了城市的发展,从城市的景色面貌到市民文化的素质,相信我们每个人,都真真切切地目睹和感受到了我国经济社会的发展和人民生活的巨变。以前的城市到了夜晚都是黑茫茫的一片,而现在晚上和白天一样,霓虹灯照亮了城市的每一个地方,天空上的星星都躲了起来,像含羞草一样不敢见人。城市的道路从泥土变成了水泥和沥青,后来又有了高速,人们不在为出行而烦恼了。随着第一辆的汽车发明出来后,越来越多的人拥有了汽车,而现在在城里,购买轿车已不再是遥远的梦想,在宽阔的道路上,“大众”“奥迪”等品牌家用轿车正自由地疾驰。城市居民更是从以前的平房转变成现在的小高层,复式住宅,人们的居住都向着“更高大,更宽敞,更环保”的方向发展,处处折射出人们住房条件的极大改善,空调、彩电、冰箱、洗衣机等现代家用电器一应俱全。夏季,人们只能靠摇着蒲扇来解暑,如今也被空调所替代了。城市的变化不仅是表面的,还有很多地方都发生了变化。在政治、经济、军事、文化、体育、人民群众的生活水平和社会发展水平都得到了极大的提高,国际地位和声望不断增长。这些都是城市的变化,这些都是我们的母亲带给我们的好处。
祖国的变化还带动了农村的发展。当拖拉机第一次驶入农村时,农民群众还十分好奇。而现如今,传统的耕作方式正逐渐被轰鸣的拖拉机、收割机等农机所代替,许多农民已不再满足于“日出而作,日落而息”的传统生产生活方式,农民买拖拉机或汽车,已不再稀奇。农村人民的生活方式是一家几代人都生活在几平方米的地方,今天,随着生活水平的日益提高,农民们家家户户都盖起了新楼。农民不在为了买东西,翻山越岭的去赶集市去买自己所需物品,而现在随时随地都能买到了。现在的农民都有了医疗保障,许多农村家庭没有后顾之忧,不再害怕得病,加之家庭收入和生活条件飞速提高,农村平时从细微之处开始关注自己的身心健康,从过去的“大病小治、小病不治”的现象有了较大改变。这些都是祖国、我们的母亲带来的变化。
祖国·母亲·变化,我们展望未来,我们有理由相信,中国的明天会更好,我们的生活会越来越富足!