我看改革开放作文600字
学校布置写改革开放四十周年的作业,我回家后采访了奶奶和姥姥。
改革开放前,奶奶每天都只能吃青菜,吃得半饥半饱,到过年才能吃顿饱餐,吃到点肉。大年夜晚上守岁饿了,就弄点肉汤炖萝卜,吃些萝卜解馋。
那时买东西都要凭票:粮票、布票、肉票、糖票……奶奶说有一回拿布票去买灯芯绒,要凌晨2-3点就去排队,去晚了就没有了。农村里还没有豆腐票,买豆腐只能靠别人家里自己做了,才能拿钱去买,没人做豆腐就没有豆腐吃。
还有姥姥。姥姥小时候上学都是把红薯晒成红薯干放在书包里当午餐吃。姥姥成家后,为了改善伙食,就在阳台上养几只鸡,平时自己都不舍得吃。那时舅老爷在部队里当兵,姥姥心疼舅老爷,要等舅老爷回家姥姥才舍得杀鸡吃。
姥姥怀妈妈的时候,鸡蛋不够:给舅舅吃,肚子里的妈妈营养就不够了;自己吃,又担心舅舅营养不足。怎么办呢?姥姥只好把鸡蛋给舅舅吃,自己用蛋壳煮水,把蛋壳水喝了,给妈妈营养。
听了奶奶、姥姥的故事,我觉得那时候跟我现在比简直是一个地下、一个天上。我现在别说吃饱了,一出门到处都是餐厅,种类还多:中餐、西餐、日料……什么都有,在一个商场里就能吃遍全世界的美食。不出门都行,点个外卖很快就到了。想吃什么就吃什么,随心所欲。
买东西也很方便,根本不用什么票了,一个超市里应有尽有,种类多、式样多,看都看不过来。想买多少就买多少,没人限制。
改革开改还让我们的视野更开阔:爸爸高中才出市,大学才出省。我现在国内去过的地方数都数不清,外国都去了3个。妈妈上大学才接触电脑,我现在用互联网上课、听音频、看小说,什么都会弄,对电脑这东西弄得门清。