改革开放40周年作文700字
历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,40年的改革开放,40年的风风雨雨,不知不觉40年悄然过去。
翻开泛黄的古书,“陇中苦瘠甲天”,自古以来,甘肃就是全国最贫困的地区之一。陇南市贫困程度之深,贫困面之大可见一般,正因如此很多专家曾经评价过陇南市“不具备人类生存的基本条件”。
从1986年开始,国家将陇南市6个县列为国家贫困县进行扶持,开始了陇南市扶贫开发历程。如今陇南市扶贫开发一组,共30多个年头,站在改革开放40周年的历史坐标边上回望过去,陇南市扶贫开发取得了显著成效。
每当学校升国旗时,总会不由自主的肃然起敬,随着高亢,振奋人心的国歌响起,那鲜红的五星红旗徐徐上升,看着那徐徐上升的一团火红,仿佛看到当年红军在甘肃会宁宣布长征胜利结束场景,不由自主的为此感到自豪。
我出生在陇南的一个山村,我总是喜欢年过古稀的爷爷跟我讲陇南改革40余年发生的事,爷爷说我们以前住的这个山村,穷山僻壤,人们住的都是泥土做的房子,不坚固,有时候甚至会漏雨,每家人都有好多的孩子要养活,饭根本不够吃,穷的更别想让孩子去学校了,说完这些,爷爷语重心长的叹了一口气,我本来还想多问一点,结果爷爷却在炕上睡着了,还有时候打两声呼噜。
如今,陇南市扶贫开发已走过40多个年头,站在改革开放40周年的历史上。回望过去,陇南市已经开发了许多扶贫政策,从当初的贫穷社会奔向了小康社会,从当初的泥土房都变成坚固的水泥房,从当初的没钱上学到现在的每家孩子都能上学等等……这些政策的实施让陇南市发生了天翻地覆的变化。
改革开放在不断奋进,而我们也要深入贯彻的落实科学发展观,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,坚定不移地把改革开放伟大事业继续推向前进,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景,迎接中华民族的伟大复兴!