改革开放以来高一作文
在历史的长河中,30年可谓“窗外日光弹指过,席前花影座间移”。可就在这短暂的30年中,我们紧跟改革开放的步伐,大力发展经济,取得了五千多年以来前所未及的成果,当我们再回首时广饶已今非昔比。
广饶南临齐国故都临淄,北靠全国第二大油田胜利油田,东接蔬菜之都寿光。地理位置优越,交通便利,自古便是人杰地灵、富庶之地,当今更是鲁北地区的一颗闪耀之星。
30年后的今天,看广饶高楼林立、道路畅通、绿树成荫、芳草袭人,湖光水色,灯火阑珊,美丽的景色让人留恋忘返。迈步县城,累了随时随处可以歇脚,三步一凉亭,五步一公园。公园里面小桥流水、亭台楼阁、曲径通幽,无论你乘凉避暑,还是休闲娱乐,都会乘兴而来,乐而不归。当你为县城的整洁、美丽感叹不一时,小城镇的建设会让你更为吃惊。以大王、稻庄、丁庄为代表的小城镇,充分展示了改革开放以来,尤其是近几年的快速发展。各乡镇充分利用自身优势,发展地方经济,通过招商引资大力发展民营企业。解决就业,提高人民生活水平。从地域优势到政策法令,都为企业的发展提供了绿色通道,“良鸟择木而栖,贤臣择主而事”,优惠的政策是企业发展的催化剂。正如富士康集团董事长郭台铭所说:“企业是候鸟,哪里环境适宜,它就飞到那里去”。利用改革开放的大好形势,造就了以造纸、化工、轮胎、纺织等为主的一批大型企业,大大提高了广饶的财政收入,使我县在2006年稳步进入了全国百强县。
雄厚的经济实力是文化事业发展的保障,文化又服务于经济。广饶作为文化大县,充分认识到了这一点,所以近几年来我们加强文化遗产保护,对传统的非物质文化加以继承和发扬,像吕剧、陈官短穗花鼓等;对古文化遗址加以维护,像傅家遗址、倪宽墓等。并积极征集散落在民间的文物。在保护好文化遗产的同时,搞好文化宣传使之服务于经济发展。广饶作为兵圣孙武的故乡,我们充分利用了这一点,大力宣传广饶。像我县每年一度的“孙子文化节”就是最好的例子。经济打台,文化唱戏,地方文化得以发扬和传承,同时推动了经济的发展,解决了许多就业问题,提高了人民的生活水平。  改革开放以来,随着教育的普及,人民素质不断提高,高层知识分子遍及各个岗位,为经济发展提供了坚实的技术基础。谋事之士、干事之才足可以“笑齐桓、晋文无匡扶之才,论赵高、王莽少纵横之策”。社会的进步使人们对传统思想有了新的认识,重男轻女逐渐被摒弃,男女平等观念深入人心,妇女地位不断提升。在物质财富得以满足后,精神需要日益突显。依托社会主义新农村建设,乡村文化气息日益浓厚,农村文化大院和电子书屋得到进一步的健全和完善,广大农民群众文化生活更加丰富。
在今天,村村柏油路相通,公交车畅游其间,老百姓外出在家门口就可以方便乘车;县城内一元公交遍布全城,即实惠又便捷。几年前,我们为安装个固定电话而自豪,现如今手机成了普通群众的随身物品。从做生意的公司老板,到在校学生,从城里的上班族,到在农村务农的百姓,手机都成了信息快速传递不可或缺的工具。计算机网络的飞速发展与普及更是方便了我们的生活,网上购物、聊天、查询信息,足不出户便可知天下事,如今网络与我们的生活可谓密不可分。医疗保险也是我县的一项惠民政策,响应国家政策普及城镇医疗保险,解决了长期以来看病难,看病贵的问题。经济的发展、生活的富裕以及公益事业的完善,不用再为升天隔宵、渡水无桥、汲井泉遥而苦闷。