诚信是巍巍大厦的栋梁,没有它,只是一堆散乱的砖瓦;诚信是滔滔江水的河床,没有它,就只是一片泛滥的波浪;诚信是熊熊烈火的引星,没有它就只是一把冰冷的柴把;诚信是远洋巨轮的主机,没有它,就只剩下瘫痪的巨架……诚信是我们生活的必需品,更是我们人生的通行证!
著名诗人海涅曾经说过:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜。”丢掉了诚信就等于丢掉了人性中的闪光点,丢掉了可以搭筑人与人感情桥梁的基石。诚信会为我们阻挡人生前方的荆棘,让我们的未来更加畅通无阻。而我曾经看过这样一则小故事,让我更意识到诚信的重要性。
一位身背“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”共7个行囊的年轻人来到渡口想摆渡过江。便叫了一位老艄公送自己过江,老艄公爽快得答应了。不料船行到江中遇到风浪,小船不堪重负,老艄公要求年轻人丢弃一个行囊。年轻人望了一眼他的七个行囊,把“诚信”的行囊丢进了江中。老艄公无奈得摇摇头,叹了口气。几年后,那位年轻人成了一家企业的总裁,可他却常常偷税漏税,做生意不讲诚信。没有诚信的人是无法在社会上立足的,年轻人很快就失败了。当他一无所有地来到老艄公面前时,老艄公告诉了他人生的真谛:诚信是人生真正的摆渡人,是人生的根基。
诚信是中华民族的传统美德。数不胜数的诚信的人有如繁星,在历史的长河中熠熠生辉。商鞅立木取信,获得了百姓信任,从而推行了新法;臾骈不负信,赢得世人尊敬;季札挂剑了却徐国国君心愿,被传为千古佳话。但如果丢弃了诚信,亡国也是迟早的事。一场令人啼笑皆非的“烽火戏诸侯”的闹剧,让西周成为了永远的历史。由此可见,诚信对一个国家的兴衰存亡都起着非常重要的作用!
诚信犹如一颗青涩的果,你咬一口,虽然很苦,却回味无穷,倘若你将它丢弃,便会终身遗憾!诚信是人生的镜子,一旦打破,你的人格就会出现裂痕。“人无信不立。”不诚信的人不可能做好人,也很难处世。只有我们只有种下诚信的苗,才能结出诚信的果,才能做一个讲诚信的好公民!