一路走来,沿途的风景很多,它充盈着你我的青春,它不在于美,只在抚慰了自己的心灵,努力开放,尽情芬芳
它如一朵花,悄悄盛绽,诉说着美丽清香;它又如一株草,努力钻出,写尽无数沧桑;它还如一条河,只有汹涌过,才知道它的澎湃激昂。人生尽是如此,努力开放,就会尽情芬芳。
在我们的生命中有太多平凡的人,他们朴素,却坚守在自己的岗位上,无私,即使这些工作再平凡,他们也愿意用自己的平凡来造就这岗位上的不平凡,来体验生命中平凡中的伟大。正如《平凡的世界》所说,“在最平常的事情中都可以显示出一个人人格的伟大来”,努力开放,尽情芬芳。
当那天,农民伯伯给了它“生命”稻草人。它的责任是守卫田野。白天鸟儿来啄食,它不管自己的身体是多么的脆弱,竭尽全力吓走鸟儿,换来田野白天的安宁;夜晚,那些懒惰的人潜入田野,意图偷走农民们用辛勤换来的那些粮食,庄稼,仍然是那田间的守卫者,它用尽全力“拦’”住入侵者,即使最后换来的是粉身碎骨,它也无悔,在那风吹雨打,阳光曝晒的季节,因为它曾奉献过,保护过,哪怕怀抱中的温暖很短,很短……只要我们绽放,就可以芬芳。一切皆是如此。
那是一名中年司机,患有先天性心脏病,在高速行驶的公路上,它运载了一车人的生命,不知道是天意还是什么,他突发心脏病,头晕,但假若他松手,这车人的生命将无法预料,再者,不仅是车上的人,就连周围的生命也会受到威胁,可他作为司机他知道,要坚持,就在下高速的最后一分钟,却成了他生命的倒计时,59、58、57、56、55……车停了,司机离开了。在我们平凡的生命中不需要多伟大,只要尽力,默默付出。他的开放,成了芬芳,虽不长,却成了永恒。
花儿只有开放,我们才知道它的艳丽;星星只有闪耀,我们才看得见它的璀璨;生命只有付出,我们才懂得它的意义……