开放进取
在新疆悠远丰厚的文化血脉中,从来不缺少开放的种子。地处欧亚大陆咽喉要道的新疆,是历史上民族迁徙融合之地。看,那满载华丽丝绸的驼队,那络绎不绝的东西方商旅;听,那不绝于耳的驼铃声,那马绢互市的鼎沸喧腾。古老的丝绸明珠刻在亚欧大陆上的基因链条上,使这里尽显勃勃生机,从历史走来的新疆,与生俱来就带着“海纳百川,有容乃大”的因子,这也注定了生活在这里的人们,在改革开放的浪潮中“外引内联、东联西出、西来东去”,奏出“开放、交流、合作、共赢”的乐章、绽放“联接亚欧,博览五洲”的热情。全疆各族人民在为脚下这块福地自豪的同时,也倍增了时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感、只争朝夕的使命感,变化、变革、创新,使这片土地不断焕发出生机和活力,“开放进取”已经成为新疆人的一种现实需要、一份历史责任,新疆各族人民深知,唯有如此,才无愧于时代给予的荣耀、才无愧于历史赋予的使命!