开放与共享的时代作文900字
众所周知,我们正处于一个开放且现代化的时代,尖端的科技与现代化的科学理念无一不充斥着我们的生活。而在这宏大的时代背景下,“共享”成了一个推动社会和谐发展的催化剂。
改革开放初期,大多数人都为吃饱穿暖而奔波不已。“共享”是一个虚无缥缈而不敢触及的词汇,似乎只有在亲友之间才会有。要是对外人说:“喏,这东西我们一起共享罢。”那此人要么是心胸宽阔,要么是家处小康。
实行“建设社会主义现代化国家,家家小康”的政策后,国民的生活水平有了质的提升。而“共享”这个词汇似乎也不那么遥不可及了,已走进了我们百姓的日常生活之中。不再只局限于亲友,也适用于外人。但真正大方地“共享”也是有一定难度的,以为不是任何人都抱有“社会为家”的思想的。
在建国68周年后的今天,国民经济生产总值已达到前所未有的巅峰,国民素质也已有了大幅的提升。若把时间轴比作一条线,那么我们所处的这个时代一定是最耀目的那个“黄金分割点”。
在现代,“共享”是一种流行,是一种来自社会、来自时代的关怀。最早出现的是广为人知的“共享单车”。“共享单车”不仅解决了市民出行“最后一公里”的难题,满足了人们“共享”的需求,也满足了时代所需的开放和现代化,换言之,“共享单车”的出现无疑是一个美好的开头,而因它而起的“共享书店”、“共享篮球”、“共享汽车”等,是一连串的连环反应。
正是这些“连环反应”,引起了良性循环:人们对共享资源意识的提高,也是折射出城市的宽容心态,更是对共同建设和谐社会的态度提升。
在大街上,时常可以看到骑行“共享单车”归来的人们,自觉地把单车停好码放好;多人谦让一辆单车;自觉修缮单车的实例。停放整齐的共享单车已然成为林荫道旁一道道美丽的风景线。
“共享单车”带动的不仅仅是“共享意识”,达成“共享”“共治”,也是全面提升了城市的文明程度。
现如今,在我们的周围时常可以听到“谢谢”、“没关系”、“请问”、“您好”等礼貌用语,国民的素质上升到了新高度,并还会持续不断地好下去,因“共享”而焕然一新的中国。
“共享”使时代美好,美好的“共享时代”是最好的和谐文明的时代。