改革开放四十年变化作文800字
2018年,标志着中国改革开放四十周年。对于每一个中国人来说,都是难忘的一年。
这一年,“改革开放四十年”当选中国年度国内词。作为中国改革开放的亲历者和见证者,有人这样感慨:没有任何一代国人,像我们这样,一边和过去难解难分,一边距未来近在咫尺;一边奋斗出中国改革的奇迹,一边和世界共享开放的功利。
四十年弹指一挥间,呈现给国人与全世界的是一个变化的中国,从大国到强国,从制造到智造,从时代的追随者到新时代的引领者……四十年里,中国都变了什么?
观念之变:从自卑到自信
四十年前改革开放的伟大决定打破了禁锢人们的思想枷锁,封闭了百年的思想最初有了开放的观念,故步自封的认知里最初有了求变的意识。四十年里,中国在大国崛起、民族复兴的道路上越走越远,国人的思想观念也越来越开放,经历了由自卑到自信的历程。
其实,放眼2018年的中国年度新词,便可窥见人们的观念确已发生了翻天覆地的变化。正如于丹老师所讲:“民营经济,40年前我是小学生的时候,我知道一个词叫投机倒把。进博会,那时候我听的更多的是自力更生,我们什么都要自己来做,不接受资本主义的援助。”我们可以看到,当人民生活水平提高时,背后实则是心理的变化。
经济之变:从温饱到小康
衣食住行的变化,是国家经济变化的一个缩影。
纵观四十年的变化,我们惊讶地发现,过去那个温饱就是幸福的年代已然不在,如今我们却把全面建成小康社会作为对美好生活的追求,也许,多年后的今天,人们对美好生活的定义会继续改变。
从小岗破冰,深圳试水,浦东逐浪,到前海进发,雄安扬波,中国经济的腾飞让世界为之震惊。每一天,中国都在通过奋斗创造奇迹,通过变革铸造辉煌。
关系之变:从“无外交”到命运共同体
新的时代,挑战和机遇并存,危机和希望同在。我们已由那个弱国无外交的年代的阴影中走出,2013年习近平总书记在日内瓦会议上首次提出了构建人类命运共同体的设想,引起了全世界的共鸣。中国正以开放包容的襟怀,以“海纳百川,有容乃大”的心胸诚邀世界各国共同合作,实现共赢。
当然,我们也应看到,保守主义、单边主义抬头的今天,贸易霸凌、贸易摩擦时有发生的当今,对我们也提出了更高的要求,虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断涉水跋山;虽然我们已战胜重重困难,但仍需要不断攻坚克难。
改革开放四十年,中国变化继续发生。让我们携起手来,继续创造中国奇迹,让中国故事传遍世界的各个角落。