改革开放的故事作文600字
改革开放之前,人们的生活特别艰苦,下面,请听我讲述一个身边的故事
那时,在离我的老家不远的山里,有一所小学,听爷爷讲,这里只有一间教室,一位老师,只收小学一年级和二年级的学生,一年级在教室的左边,二年级在教室的右边,每边两排,每排十个学生,共四十个学生,老师教完一个年级再教另一个年级,非常辛苦。
学生每天上学都要走10里以上的路程,学校不提供饭菜,要自己带饭,冬天坐在教室里,全身都冻麻了。
学生使用的文具盒是一个铁盒子,只有一层,而且用一段时间就生锈了,家里人给刷点颜色,还继续用,时间长了,甚至锈的连图案也没有了,还得继续用。
铅笔要特别省着用,没有削笔刀,只是用小刀削一削就可以用了,用到很短实在拿不住了才弃掉。
学生们住的房子很小,一个家庭挤一间小屋子,而且夏天没有空调,特别热,冬天没有暖气,特别冷。家里经常会招来一些不速之客,如:臭虫、蟑螂、蚊子、老鼠……它们会爬到床上、椅子上、桌子上……
改革开放40年后的今天,这所小学有了翻天覆地的变化,看:崭新的教学楼、宽敞明亮的教室、现代化的教学设施、优秀的教师团队以及便利的交通。仿佛美丽的少女换上了节日的盛装。
这巨大的变化得益于我们祖国母亲的强大、繁荣昌盛,我们想对伟大的祖国说:“祖国,我们的母亲,我们要向你致敬,祝你69岁生日快乐,愿你越来越强大,我们会继承发扬艰苦奋斗的精神、勇挑重担,让“一带一路”带我们向更远的地方前行!”