见证改革开放的小故事
我坐在安静的小院子里。美美地聆听着爷爷讲述那关于祖国改革开放的小故事……
改革开放前,中国是一个贫穷落后的国家。那个年代,人民的生活水平低。那时侯,因为没有与国际接轨,没有解放生产力,所以,群众受尽了“贫穷”的煎熬。那时侯,有间小瓦房算是“高级”的了,谁还敢想住上楼房?那时侯,百姓家中的存粮足够一家糊口就知足了,谁还敢奢求吃饱了?那时侯,难见几条平坦的小路,爷爷生活的小村庄,只有一条坎坷不平的羊肠小道,遇到下雨天,路又滑又泥泞,根本不可以通行,又有谁敢梦想有一条宽阔平坦的水泥大道呢?那时侯……
爷爷说,过去的生活像一杯白开水,无色无味。
爸爸和妈妈也讲过属于他们的故事……
改革的春风吹满了神州大地,赶走了黑暗而寒冷的冬天,迎来了光明和温暖的春天,我国发生了翻天覆地的变化:人民群众的生活水平普遍提高了,宛如芝麻开花——节节高。国民的各项素质不断提升,综合国力不断强大,开始与国际接轨,摆脱了“贫穷”的煎熬,圆了老一辈的梦!家家户户都盖起了楼房,人民丰衣足食。变化最大要数以前那坎坷不平且泥泞的羊肠小道了:随着“嘟嘟嘟”“咝咝咝”“丁冬丁冬”的机器声,组成了一首美妙的交响曲。一条宽阔而平坦的水泥路呈现在了大家的眼前,就像祖国妈妈的筋脉,还“扑扑”地跳动着呢!
爸爸和妈妈说:“我们那时候的生活好似一杯茶,有色而清香。”
改革开放三十周年以来,我们亲身感受到祖国的变化!生活水平不用说了,文化素质也变得更高了!你瞧,我国成功举办了第29届奥运会,“神七”圆满问天,中国航天员首次出舱在太空中留下历史的脚印不正是很好的证明吗?中国不再是那个贫穷落后的国家,而是一个充满活力、和谐的国家,他向世界展示了我们中国的风采!我们现在的生活就像一杯果汁,多彩而甜蜜!
这是我家三代人的见证,我们见证了祖国改革开放前的落后,见证了改革开放后的巨大变化,更见证了奔向世界先进行列的中国巨龙正在腾飞……