关于睡莲花的作文
一个星期天,我和几个小朋友一起约好去天水小区池塘观察睡莲
我们一蹦一跳地跑向那儿的小池边。哇!睡莲仿佛知道我们要来似的,准备和我们几个女孩子比美呢!池塘里的三丛睡莲,居然同时盛开了。
睡莲的朵很小,也就和我的小手掌差不多大吧。它们挺立在水中,显得那么柔嫩,那么娇美。睡莲的花瓣很多,我数了数,每朵花大约有20片花瓣。花瓣小小的,呈雨滴型。花瓣中间是细细长长的花蕊。花蕊的颜色娇黄,和粉白的花朵相互映衬,显得格外美丽。仔细一看,我竟然看见美丽的花蕊上有很多细小的蚜虫。睡莲长在水的中央,我无法闻到她的气味,但我猜想,睡莲的花蕊一定很香甜,否则,怎么会吸引这么多喜欢甜味的蚜虫呢?
俗话说:“红花也要绿叶衬”,是啊,如果没有绿叶的衬托,光秃秃的花朵肯定要失色不少。想到这儿,我的眼光不禁转到睡莲的叶子上了。睡莲的叶子紧紧贴着水面,好像躺在水上睡觉一样。大概正因为如此,大家才叫它睡莲吧。也许是为了和小巧的花朵相匹配吧,睡莲的叶子也很娇小,每片叶子和我的手掌大一些。叶子圆圆的,大多是绿色的,也有些老叶子发黄了。让人奇怪的是,每片叶子上都有一道缺口,就像圆圆的月饼被谁咬了一口似的。看着叶子安静、乖巧地紧紧贴着水面,我想:不知叶子背面是什么样的。突然“哒”的一声,只见一块石头从林嘉璐的手中飞出,落到了一片绿叶上,把这片绿叶打得翻了个身,这下,我总算有机会看到了叶子的背面。叶子背面的边缘部分都是红色的,只有中间部分是绿色的。我也学着林嘉璐,往叶子上扔了一块小石头,想看看绿叶会有怎样的变化。没想到,令人惊奇的一幕出现了,那块小石头带着绿叶下了水,小石头很快不见了踪影,绿叶却缓缓地从水里钻了出来。我又试了几次,每次都是相同的结果。看来,娇嫩的睡莲也有坚韧的地方。
也许是睡莲的美丽感染了我们的情绪,我们几个人很快就在盛开着睡莲的池塘边玩得不亦乐乎。大家学着男孩子的样子,捡小石片打水漂。由于平时缺少练习,我们打水漂的水平都很烂,小石片在水里扑腾一下,就消失在水中。但突然,王静扔的那块石头像被施了魔法似的,在水面上弹了一下,又跳到了很远的地方,引来我们一片快欢的尖叫。
啊,睡莲开放的日子,真美,真好。