我不爱那百花齐放的春,因为它太娇艳;我不依恋那生机勃勃的夏,因为它太泼辣;我不喜欢那银装素裹的冬,因为它太冷漠。唯独那落英缤纷的秋,才是我的最爱。
秋别具一番风味,深沉中透露着点点忧伤,冷峻中洋溢着几分热情,而那片片落叶恰恰使这忧伤与热情,更真实些,浓烈些。
我漫步在林间小道上,片片落叶似蝶儿,似舞者,在那如水的秋风中打着旋,转着圈。抬头向前望去,高大的银杏树映入眼帘,片片银杏叶好似把把小扇子,翠绿的叶边已开始泛黄,深黄的叶脉纵横交错,却又显得十分清晰而整齐。
远处,团团纷飞的火焰使我情不自禁地向它走去,捡起落在树下的枫叶细细端详着。秋霜的打击使它的颜色有些暗红,却仍夹杂着些没有驱走的夏意。巴掌似的枫叶周围长满了小小的锯齿,清晰的叶脉从叶柄向叶间延伸。我凑近一闻,嘿,还夹杂着泥土的芬芳呢。轻轻抚摸着这凋零的枫叶,“落红不是无情物,化做春泥更护花。”我想,此刻,有谁能懂得它的痛楚,又有谁能听懂它的倾诉?
高耸入云的松树坚强而挺拔,在瑟瑟的秋风中依然挺立,丝毫没有屈服的痕迹。秋的叶别具一格,红的似火,黄的似金。踩在薄厚不一的秋毯上,我也收到了来自秋的礼物——那纷飞的叶儿。
我爱缤纷的落叶,更爱那缤纷的秋,而那片片落叶也在我心中划出了秋的痕迹。