秋天的树叶
时令已过霜降两天了,可是,也许是天公格外留恋绿色的大地,往日已经一片金黄的树木还披着一层绿装,草坪也依旧那样青翠欲滴。
无意中,我从院中一排矮小的茶树下捡起一片落叶,这片落叶并没有枯黄暗淡之色,我相信它只是为了树妈妈的新陈代谢而付出生命,并不衰老的,一片已经在这棵树上生活了一年之久的长绿树叶。它虽然已经落下,却与留岗的伙伴一般的翠绿,叶片卷得厉害,有些呈微微的螺旋状;叶面上清晰地呈现出瓦片状的叶脉;叶缘的两边分布着一排排细小的刺。于是,我便把它顺手夹进了我的笔记本之中了。
几天忙碌的学习让我淡忘了这无意中捡起的树叶。直到几天后,我再次无意中凝望着那排茶花树,才猛然想起了它。翻开笔记本,竟发现那卷形的茶花树叶已如白纸一般扁平了,叶子的颜色也由淡绿逐渐转到了深绿。定眼一看,原来卷曲的地方有的已经重叠起来了。可当我沿着折叠口把它展开时,它居然奇迹般地恢复了原来的面貌,卷卷的。令我惊叹不已,小小的一片绿叶也有如此顽强不屈的生命力!
此时,我那本夹树叶的笔记本里,已经弥漫着淡淡的茶香,然而那片叶子已经不再了,我把它重新送回了那棵茶树下。叶落归根,我为它完成了秋天树叶们最后的心愿,回到土壤里,化作肥料,为养育它的树妈妈做最后的贡献。