干好工作需要一个良好的工作状态,而人的工作状态是由心态决定的。为人处事只有心思宁静、心气和顺、心地善良,才会不惑、不忧、不惧,才会轻轻松松、快快乐乐,才会始终保持一种昂扬的精神状态。
心思宁静。当今世界,物质极大丰富,诱惑多多;价值观念多元,是非难辨,一些人心浮气躁、左顾右盼。要想保持一颗宁静之心,就必须坚定理想信念,忠实践行当代革命军人核心价值观。要静下心来学习党的创新理论,不断提高思想境界和政策水平,提高透过现象看本质、拨开迷雾知规律的本领。要静下心来思考xx建设发展中存在的问题、个人能力素质上的短板,始终用问题牵引个人素质提高和xx建设发展。要静下心来干点实事,防止思想懒惰、精力分散,切实把心思放在工作上,把精力放在落实和创新上。
心气和顺。工作生活中总有一些曲折或挫折,同事之间难免会有一些矛盾或隔阂。对此,是患得患失、斤斤计较,还是顾全大局,坦荡磊落,体现了胸怀,折射出心态。要常怀感激之情、感恩之心,多想想组织的关心培养、同志间的支持帮助,从而兢兢业业、勤勤恳恳投身工作,努力创造出一流的工作业绩。要有一颗真诚之心、豁达之心,容得下人,听得进话,装得了事,靠人格魅力凝聚人心,靠团队力量促进发展。要保持清醒、顺其自然,防止心浮气躁,既要看到自己的工作能力、工作成绩,又要看到自己的缺点和不足,相信组织、相信群众,相信只要有付出就会有收获。
心地善良。良好的同志关系,有利于促进工作落实、事业成功,也有利于个人的心情舒畅和健康成长。对待同志,贵在真诚友善。要珍惜共事机缘、同志感情,当面说真话,背后说好话,关键时候说催人奋进的话,真正做到与人为善,相互补台。要多唱团结歌、正气歌,弹好协奏曲,做到心往一块想,劲往一块使,努力在共同进步中实现个人进步。要常修为人之道,常怀律己之心,耐得住寂寞,经得住诱惑,做到自重自律,筑牢防线,坚守底线。
让我们保持一颗平常心,拥有一颗进取心,怀揣一颗感恩心,明确分清是非对错,坦然看待名利得失,以良好的精神状态投身工作,不断创造出新的更大成绩。