人只有在自己具有优越感时,并被别人超越才会产生嫉妒,如果不具有优越感其只会表现为自卑和羡慕,而不会有任何的嫉妒。如,我们经常见这样一种情形,小孩看到别人的父母抱他们自己的孩子时会产生羡慕心理,可不会嫉妒。可是当其看到自己的父母抱着的是别人的孩子而不是自己时就不乐意了。为什么呢?由于其在别人的父母面前不具有任何优越感,可在自己的父母面前却具有绝对的优越感,这是小孩身上最明显的嫉妒心理。
同样,一个一无所有的乞丐决不会嫉妒皇帝的权利、地位、财富,以及获取皇位的机遇,与皇帝相比,其从未在这些方面产生个人优越感,没有个人优越感也就不可能产生嫉妒。只有那些可以对皇帝产生优越感的人才会嫉妒皇帝,如,皇帝的兄弟和手握重权权臣等。