任何事情都不是绝对的,这时就需要一分为二地看待问题,用全面地观点分析事物,才能避免说理地片面性;还需要用联系的观点﹑发展的观点分析事物。
当我们把一个问题论证得差不多的时候来点辩证说理,会使道理说得更深刻。同样,《‘软骨’哲学》这篇文章,在这一方面体现得尤为突出:“我这里不厌其烦地谈论“软骨哲学”,并非否定铿锵硬骨,亦并非主张放弃原则,而是指在某种特定得情形之下,用隐忍迂回的方式,赢得自由,赢得胜利。”在这里,作者在肯定“软骨哲学”的时候,也没有否认铿锵硬骨。这样一分为二地看问题,既全面分析,又有所侧重,促使议论走向深刻。