雅思考试学术类图表作文分析
考试学术图表作文要求考生观察一幅图表并用自己的语言呈现出图表中的信息。而对图表的描述旨在考查考生组织、表达及比较分析图表中各种数据,描述过程中的步骤,阐明事物工作原理等的能力。但就09年上半年以及历年的考试情况来看,通过柱、线、饼、表四种常规图表及其组合,考查得最多的还是考生的第一种能力。描述过程步骤的流程图,阐明事物工作原理的示意图等题一直也会有所涉及,但比例甚低。这类题在今天上半年出现了三次。这一考查趋势和比例预计仍将在2009年下半年延续下去。
线形图单独考查的比例依旧不会很大,也较可能出现在综合图表的考查中,且多会是多条曲线并存,因为它对趋势变化的表现形式相对单一和具体,比较好入手。但它也是唯一一种始终有时间变化(即纵比)的图形,所以对考生来说,线形图的操练是对纵比的趋势等描述的非常基础和重要的练习,词汇和相关表达都能从中得到很好的积累。如果能很好的掌握线形图中的纵比描写,那么在其他图表中出现纵比的情况下,写作起来也会显得游刃有余,且能较好的把握顺序性。
e.g. The line graph illustrates the world demand of five energy sources from 1970 to 2030.
(2009.06.20)这个曲线图描写的主要思路是按时间顺序分别描写在这段时间中的纵向变化情况。但千万注意,此题的题目中提到的时间涉及过去与将来,所以分段的依据应以此为基础,分两段来分别描述过去以及预测的量的变化,再穿插五种能源量的一个横向比较。大家可以参考剑桥上关于三个国家老年人人口的变化的那幅图。