考点二:分析论据
考题形式:本文为了证明论点用了哪些论据?理解论据在文中的作用;概括文中所用的论据;围绕论点为文章补充论据(开放性试题)。
试题演练:用简要语言写出文段中的两个论据:
勤能补拙。传说古希腊有一个叫德摩斯梯尼的演说家,因小时口吃,登台演讲时,声音含混,发音不准,常常被雄辩的对手所压倒。可他不气馁,心不灰,为克服这个弱点,战胜雄辩的对手,便每天口含石子,面对大海朗诵,不管春夏秋冬,坚持50年如一日,连爬山、跑步也边走边做演说,终于成为全希腊一个最有名气的演说家。宋代学者朱熹讲过一个故事:福州有一个叫陈正之的人,反应相当迟钝,读书每次只读50字,一篇小文章也要读一二百遍才能熟。他不懒不怠,勤学苦练,别人读一遍,他就读三四遍,天长日久,知识与日俱增,后来无书不读,成了博学之士。这表明,即使天资比较差,反应比较迟钝,只要勤,同样也是可以变拙为巧的。
论据①:德摩斯梯尼克服天资差的缺陷,苦练50年终成演说家。
论据②:陈正之克服反应迟钝的缺陷,勤学苦练,终成博学之士。
【解题思路】分析论据的作用:支撑、论证作者的观点、主张。
概括补充事实论据的形式:人物+事件+结果+论点
(1)文章开头事例或故事或名人名言作用:
a.引出中心论点; b.充当论据;
c.引出论题; d.引起读者的兴趣。
(2)文章中间的作用:
作为事实(道理)论据,更有力地论证了“……”这一论点。
(3)补写论据时要注意选择的论据要与作者的论点相符,论据的内容力求真实、典型,语言准确、简明、概括。