从小我心中就萌生了一个念头:我期待我能成为一名出色的人民教师。
但是年幼无知我只是认为老师十分威风,可以“任意”调遣学生;而作为学生的我们只能乖乖听话,“无条件”地服从于他们,这让我对这份职业产生了深深地羡慕之情。而渐渐长大的我发现事实并非如此:那彻夜亮着的灯照亮着老师诚挚的心,那铿锵有力的讲说倾诉者老师的热切,那满满一黑板的字书写着老师的辛劳。
而彻夜改变我的想法的是我永生铭记的老师。那是我来到一个新班级,便见到了他。他身穿一件T恤,发型普通,鼻子略微有点长,而特别的是他的脸也是长长的,拿起来的确像个马脸,一脸的严肃,这让胆小羞怯的我对他有了一丝惧怕感。所以每每上他的课,我都处于高度紧张的状态,且聚精会神地听着——我可不想因考试不理想而被他“请”到办公室去。但渐渐地,我们成了关系很好的师生,他也十分关心我。记得那年春天,明明早上天气爽朗,可放学时却偏偏下起了大雨。我无奈地收拾东西,走到了沾满了人的走廊上去,我只能望着这突如其来的大雨焦急地等待着。就在这时,我流转的目光与余老师的目光相遇了,于是他径直走向我,关切地问道:“你没有带伞呀!”那语调是上课时从来不曾有过的。我低低的“嗯”了一声。他便把手中的伞递给了我。我不假思索地接受了。说实话,我当时并不是十分触动。可是令我诧异且深受感动的画面出现了:他牵着大概十多岁的侄子在大雨中跑着,看得出因身高的差距和步伐的不一致,他们吃力的跑着。我心中感到不安与愧疚,想上前去为他们遮雨,但毕竟只有一把伞,便打消了这个念头。不一会儿,我在人群中便没有他们的背影了——也许是我不忍心在无动于衷地看着这一幕了。
但没过多久他们又进入了我的视线,意外的是他们竟撑着一把伞。意外的同时心中变得安稳了许多。我注意到他们伞上那飞溅的雨花,如此晶莹剔透,沐浴着凉爽的春风,我目送着他们直到消失在人群中,但那纯净素色的雨花却印在了我的心里。
在心中我已诚挚地为他鞠了一躬:是他让我明白人与人之间要真心相对及生命的意义。我豁然开朗:作为老师,不仅要教给学生知识,还要倾注无私的爱意与真心,以身示教,教会人们做人的道理。这样才能培养出一代代英才报销国家。这是一份神圣而光荣的职业,是真正能为国家做出贡献的事业。从大方面讲,这个梦想是中国梦所承载的。
因此,我期待成为一名负责任,用真心教育学生的老师,一名为社会发展做出贡献的教师;期待创造出越来越和谐美化的家园。