鉴赏鲁迅《药》中“老栓也向那边看。却只见一堆人的后背;颈项都伸得很长,仿佛许多鸭被无形的手捏住了的,向上提着”,体会作者的情感。
鲁迅为什么唯独选了鸭作为喻体呢?首先一群人赶着去看杀头,可以作为成语“趋之若鹜”的一种画面式的解释;长脖子的动物中大概也只有“鹜”(野鸭)才会在汉语中带上贬义的色彩了,所以鲁迅将看客们比做伸长脖子的鸭也是再恰当不过的了。这些看客的脖子被“无形的手捏住了”,这“无形的手”是刺激的杀人场面,也是人物愚昧的思想意识、麻木的精神状态……从作者充满嘲讽的语气中,我们也可以体会出那种深切的悲哀:被捏住了脖子的鸭是待宰的、无力改变自己命运的,而这,却是中国无数百姓的生活现状。语句中的“都”与“许多”尤其让人觉得沉重,当愚昧成为一种集体无意识时,革命者的牺牲便注定成了“表演”。