一、合成氨的用途
氨在常温常压下是一种无色有毒气体,具有强烈刺激性气味,氨的化学性质活泼,能与许多元素及化合物进行反应生成氨的衍生物,氨是化肥工业和其它化学工业的重要中间体。合成氨作为一种基础化工原料,主要用于生产氮肥,用作尿素、碳酸氢铵、硝酸铵、硫酸铵、氯化铵等的原料,还可用于各种含氮复合肥的原料,如磷酸铵、硝酸磷肥等。氨作为工业原料可用于制药、炼油、合成纤维、合成树脂、含氮无机盐、冷冻剂等。
二、市场需求分析
2003年,世界合成氨生产能力为1.28亿吨,产量为1.09亿吨,贸易量为1378万吨,近年来世界合成氨的能力、产量和消费量增长较快,贸易量约占世界总产量的11—13%,且比例逐渐增加。2004年国内合成氨生产能力约4300万吨,产量4222万吨。目前,我国合成氨的生产能力和产量居世界第一,是世界合成氨产量增长最快的地区之一,但由于我国合成氨生产的原料结构以煤为主,不仅受煤碳资源日趋紧缺的限制,而且生产成本较高,污染较为严重,的需要,因而利用我区丰富优质的天然气资源生产合成氨,市场前景好,是国家产业政策鼓励发展的好项目,将给投资者带来较高的利润回报。