远交近攻分析
“远交近攻”之计属于制造和利用矛盾,分化瓦解敌方联盟,实行各个击破的谋略。其关键是:当军事出有因目标受到地理条件限制时,利于先攻取就近的敌人,不利于越过近敌去攻取远处的对手,如果能够同远处的对手取得暂时的联合,更利于各个击破。 实行“远交近攻”之计,有助于集中力量应付眼前的敌人,并且将其置于孤立无援的境地。
在商战中,“远交近攻”之计可引伸为:开拓邻近的市场或与近处的对竞争,有利因素多。为了使形势对自己有利,对远处的对手,也可适当联合。
以时间概念上来看,“远交近攻”之计又可理解为顺应市场需求,谋取近期利益;又可以着眼未来,作长远打算,使企业保持良好的发展势头。
从经营项目上看,“远交近攻”之计也适用于企业的规划发展,如果贸然从事非自己所擅长的行业。就与远处作战一般,必遭失败。
该计核心内容:对近敌孤立封锁,目的是在除掉他们以后再消灭远敌。与暂时的伙伴结成假联盟进行分化瓦解。在远方交友的智谋/远交的智谋,为最终毁盟友而结盟的智谋;争夺霸权的智谋。