我家东边新建了一个美丽的公园——能达生态通廊。她是一个细长型的公园,南起星湖大道,北至通启运河,她就像一个大大的字母L,把半个能达商务区揽在她的怀抱。
迎着灿烂的阳光,伴着和煦的春风,走进大门,映入眼帘的是整个公园的核心,一条长长的河。她的水面时而开阔,时而狭窄,蜿蜒婉约,熠熠生辉。在蓝天白云的映衬下好像一条蓝莹莹的绸带,那绸带上隐隐约约绣着丝丝银线,原来那是微风拂过水面留下的粼粼波光,像无数星光在闪烁,美丽极了!河面上不时有白色的鹭鸶轻轻掠过水面,给整个水面带来了灵动韵律,在这城市的中央,鸟类、昆虫、植物和谐相处,很好地诠释了公园名字里面的“生态”两个字。
湖的两旁是深肉色的芦苇荡,一片又一片的朦胧。在微风中在阳光下,芦苇摆动着身子,跳起了优美的舞蹈,把湖面装点得分外妖娆。继续往前走,是一片朦胧梦幻般的粉黛乱子草,远远望去犹如一大片粉红中站着一位美丽仙女,抚摸着花儿,走进却像一片粉嫩嫩“蒲公英”。
粉黛乱子草的前面是一片格桑花海,杂样儿,有名字的,没名字的,都散落在草丛中,火红的,粉嫩的,草绿的,金黄的,菊红的,淡紫的,各种各样的,像眼睛、像星星,还眨呀眨的。
太阳公公又一次从云层中探出了脑袋,把阳光洒在万物身上,远处那棵高大的香樟树在蓝天的映衬下,显得格外茂盛。瞧!一只松鼠上树了,嘴里还叼着松果,太可爱了!
围绕着香樟树的是一排垂丝海棠,每一朵花都不同程度地开放了。我托起一朵开得最艳的花,仔细观察着。忽然,一阵微风吹来,落下了一大片花瓣,像几只蝴蝶在翩翩起舞。
我留意到,随着景致的变化,有时有“春分、雨水、惊蛰……”等字样篆刻在的石碑上,或许这位美丽的少女还该有个别样的名字“24节气主题公园”。我们看到的是百花开发的春季,其他的季节一定有别样的风景,到时欢迎大家再来游玩吧!