超越·前进·伟大作文
一北大女研究生在武侠作品颁奖活动中放言,要革金庸们的命,写出超越过去的新时代小说。面对舆论她只解释这么一句话:“革命不是打倒,不是背叛,只是希望超越。”这是一种不迷信过去权威的坚定信念,这是一种敢于开拓未来的伟大勇气,而正是因为这种信念和勇气激发出来的创造力,我们的时代得以不断前进
过去的都是对的吗?当伽利略用人类第一台望远镜观望星空,发现的是全新的宇宙奥秘。当时中世纪欧洲全被“地心说”思想所笼罩,但伽利略却对此产生质疑,并为“日心说”找到充分的证据。地球真的是太阳系的中心吗?不!伽利略及时遭受迫害也坚定自己立场。这是一种科学的信念,不迷信权威,不沉醉于过去,伽利略眺望的不是星空,而是整个人类的科学未来!
我们需要怎样的未来?当列强的洋枪利炮轰开古老的中国大门,在民族生死存亡的时刻,各界仁人志士奋起,救国图自强。近代中国血泪史,而他们渴望改变过去,书写中国的光明未来;康有为“公车上书”,梁启超维新变法;孙中山先生想建立民主共和国……内忧外患重重,当时岌岌可危的中国根本看到一丝光明,只有伤痛只有哭嚎,只有绝望,他们挥洒血泪,救亡图存,有着执著的坚定,有着一往无前的勇气,即使失败了,但却是历史上一股伟大力量,掀开中国新的一页,引领中国近代步伐的前进!
韩寒说:“写东西只能考虑到我的兴趣而不是你们的兴趣。”这时韩寒的个性,也是韩寒的创造力。坚持自己的信念和风格,敢于不同于前人,敢于开拓位置的未来。金庸时代固然辉煌,但再辉煌的成就也终将属于过去,未来需要新鲜血液,我们不能沉湎于过去取得的成就,应该敢于超越过去,放眼未来!
不断超越,才能不断进取;不断进步,才能成就伟大。正如古希腊哲人索福克勒斯所说,“世界上有许多伟大的东西,但没有再比富有创造力的人类更伟大的了。”