人性的光辉作文
有人说历史是一片汪洋大海,我更愿说这是一片花海。其中任何一朵花,都散发阵阵清香。徜徉在这片花海中,无法抵档的芬芳沁入心脾,那是人性中最纯美、感人的人性光辉
如果要推荐一个最能散发人性光辉的人物,贝多芬绝对当之无愧。贝多芬的人性光辉在灵性至极的黑白琴键撞击生命的悲壮乐章之中闪现。经历了太多的坎坷,贝多芬反而更加坚强与不屈。历经失去女友的痛苦,他坚持带着梦想继续前行;历经了耳聋的打击,他用毅力与不舍延续梦想。谁都不会忘记他对音乐的热爱与执着,也不会忘记他不朽的乐章《命运交响曲》《合唱交响曲》 。我也深深记住贝多芬为坚贞的品质与理想与伯爵故人断交,他的音乐是献给自己的崇高理想和全人类,而不是某些贵族皇家。
相比于贝多芬名声的如雷贯耳,我下面要说的一位则并未有什么丰功伟绩。她只是个弱女子,她的长发上沾着世界各地的风。她记述着一件件动人的事和一个个可爱的人,而她的美正是透过对这些事情与人物的记述产生的。回望她的旅程,心随同她在永恒的撒哈拉滞留;稻草人的手记依稀在梦里;那样哭泣的骆驼与黑奴的命运却早已成为烙印在心里的故事;而那个娇小的背影又勾起了心中的几多波澜;梦里花落又有几人知晓。她让我们与她共同感受那份浓浓的真挚情感,一路历经艰辛却依旧难挡这份痴恋。她将人性的光辉展现在我们面前,也在自己的讲述中将自己生命中最纯美与闪亮的人性光辉呈现在读者面前。
每个人的生命中都包含着人性的光辉,它们犹如开满天空的银色礼花,绽放在我们头顶,带给我们梦想与启
一个歹徒劫持了女孩,与警方对峙了几个小时。无论刑警怎样劝说都不能让歹徒放下那把卡在女孩颈部的匕首。歹徒的情绪越来越激动,女孩的情况越来越危险。这时,女孩挣扎着对歹徒说了句什么,便见歹徒犹豫了一阵后,掏出了自己的手机递给她。女孩微笑着却又流着泪结束了通话,就在她将手机还给歹徒时,只见对方将她猛地一推,放下匕首向警方投降。
有人问女孩:“他为什么借你手机?”女孩答:“我告诉他我有一个哥哥,我想最后一次问问哥哥他还好不好,让他别担心我。”
又有人问:“那你对哥哥说了什么?”女孩答:“我告诉哥哥天气渐渐凉了,别忘了加件衣服。他平时工作忙总会忘记,容易生玻”
众人不解:“那歹徒就因为你跟哥哥打了个电话就放了你?”女孩沉默了一阵,轻轻地说:“在他推开我之前他告诉我,他有一个妹妹,他不想让妹妹担心他,他要重新做人。”
兄妹之间的一通电话,让歹徒听完后放下手中凶器,决意重归正途,是心中那份对亲情同样的感受触动了他吧?归根到底,还是藏于心中某处被生活失意,生存的压力等负面情绪淹没的“善”涌上心头,挽救了一个处于万丈深渊的灵魂。
这也就是人性的光辉吧!
这种“光辉”利己,利他也利社会。