让文明伴我们前进作文
文明就在我们心中,我们就会在生活中不经意的流露着。有时,多一个手势,对别人来说,就是多一份体谅;多一点耐心,对别人来说,就是多一份关爱;多一些分享,对别人来说,就是多一份温暖”
——公益广告
提起文明礼仪,我觉得生活中很多事都值得我们注意,值得我们学习,最简单的行为:公交车上给老弱病残让座,拾起路边的垃圾,帮助需要帮助的人。我们都是社会中的一份子,我觉得我们有义务、有责任继承中国传统尊老爱幼的美德,去关心身边每一个需要关心的人。
我记忆犹新的是有一次,和妈妈去外婆的家的路上,我们坐上了公交车,公交车上很多人,我和妈妈很幸运的有座位,很开心,车子慢慢的前行了。上车的人越来越多,上来一位抱着小孩子的阿姨,我心理一直在矛盾到底该不该给阿姨让座,我觉得我应该给阿姨让座位,但是又想到这么热的天到外婆家还有好远,我要一直站着会很累,我就决定不给阿姨让座了。车子一直前行着,但是我心情却很内疚,一直不敢抬头看抱着孩子的阿姨,座位上面也一下感觉突然长满了很多刺。我想了我是一名共青团员,我们应该向雷锋叔叔学习,老师经常说,帮助别人就是帮助自己,助人为乐,最后我还是决定给阿姨让座。我走到阿姨面前说:“阿姨,您坐那里去吧”。阿姨笑了,车上的人都朝我投来赞许的目光,我害羞的低下了头。
也许,文明礼仪就是这样一小步,可你的爱心却为社会道德发展做出了一大步。如果人人都这么做,世界上就没有了庸人,都会自觉成为一名有道德、有修养的人。
文明礼仪规范,从我们身边的一点一滴做起:少扔一片纸,少吐一口痰,多孝敬父母,不践踏花草,多关心他人,多为他人着想,少索取多奉献。要是我们都这样做,怎会给清洁工人带来麻烦呢?怎能给父母带来麻烦呢?怎能给他人带来不便呢?要是我们都献出一点,奉献一点,我们的世界将变得更加美丽。
文明礼仪伴我行,文明礼仪应该从点滴做起。只有养成了文明做事,有道德做事的习惯,我们才能拥有一个文明的校园,文明的城市,文明的国家。作为新时代的主人,让文明伴我们前进吧!