平凡的光辉作文500字
每一个人身上都有不一样的光辉,这些光辉在一次次的困境中不断减弱以至消失,而在困境中能够保留美好品质的人少之又少。我就见过这样的人。
他是一个六十岁左右的老头,他穿着一件单薄的蓝色上衣,驼着背,皮肤因常年暴晒而发黑,收的露出了身上的骨头。他每天开着他那破旧的三轮电动车,往返于家属院和学校的垃圾池之间。
每当我看到他时,我都会远远地避开他,因为我觉得想他一样过着恶劣生活的人,脾气会很暴躁,难以接触。另外,他也整天阴沉着脸不说话,让我更加相信自己的猜测是正确的。
直到有一次,我看到他与他的家人在说话,令我惊讶的是,他脸上满是笑容,说着莱芜土话,周围的人也都在笑着,不知道在聊些什么。我才知道,原来他也有笑容满面的时候。
从那时起,我对他的看法由厌恶变成了好奇,好奇他在这样的生活条件下,怎么还可以笑得这么开心。
后来有一次,他想去接水,保安嫌他脏,不让他进,他并没有想保安大叫,而是选择沉默,当我问他时,他说自己本来就理亏,要再和别人争吵,那不就更不对了吗?说完他就离开了。
遇到他之后,我心里有很多感触。每当遇到困难时,许多人都会放弃自己的美好品德。而他,即使要做一辈子平凡的小人物,也不愿放弃自己本心。这就是平凡的光辉。