二零一三年四月二十日上午八点,地壳的强烈震动又波及四川。这个自古以来便有“天府之国”美誉的山城又经历了一次严峻的考验。
曾记得汶川地震的惨烈,曾记得用瘦弱的身躯架起生命之桥的教师们。为了他们的学生,为了他们心中的博爱,为了孩子们美好的明天,他们忘我地守护,勇敢的承担,无私的付出,曾感动了多少华夏儿女淳朴的心灵。如今,这样残酷的考验,又如风般再现,而情景如出一辙,没有豪言壮语,没有任何思索,只有义无反顾的担当与守护。这样平凡中的伟大,怎不令人心生敬畏呢?
回顾二十多年来,随着改革开放政策的不断延伸,商品经济有着日新月异的巨大变化。在这汹涌澎湃的商海浪潮中,有多少教师无怨无悔地坚守着这一份清贫,披星带露,年复一年,日复一日,奉献着他们的爱心。他们在平凡的工作岗位上,谱写着一曲曲动人的乐章。如莲般婀娜的姿态,把出淤泥而不染的高洁,赋予了爱他、敬他的一代代;如兰般的幽香在红尘紫陌中袅袅盘旋,把淡雅与庄重赋予了未来的世界;如菊般醉卧东篱下,敢与寒霜竞芳菲的精神,赢得了多少文人墨客的唏嘘与赞叹;如梅般的“独立寒风笑”,从不在“百花争艳”时展芳菲,只把春来报的超凡脱俗,又是多少后代继承和学习的榜样……
一腔热血,一颗丹心,一支粉笔,三尺讲台书写着平凡而有意义的人生。
辛勤苦耕耘,只为桃李笑。年复一年的付出,如花的容颜,墨黛青丝,不知何时尽染粉尘寒霜露。躬耕梨园不知苦,默默付出却感甜。硕果累累时怎忘春的播种,夏的耕耘,难忘恩师一片情,勿忘恩师一片情哪!
逝水流年,曾经的莘莘学子,今已成为授业解惑的教师。回首,倍加感谢有恩师的日子;阔步,遵循恩师之道,继承发扬博大的师德情怀。风风雨雨走过了几十年,学生已成为生命中不可或缺的一个部分。曾几何时,师生相伴的岁月成为了人生的精彩。
因此,当目睹震中感人的一幕幕场景,感动中如同身受。当危险来临的时候,作为一名教师的职责,无论如何不允许“弃生而逃”。作为一名教师的良心,又何以做出“舍生保己”之事呢?更何况,作为一名从业多年的教师,朝夕相处“不似亲人胜似亲人”般的情怀,牵动着教师的每一根神经啊!
“一个都不能少”,这是一个14岁的乡村民办教师的心愿,同样也是我们所有教师的共同心愿。守护好这一颗颗晨星,守护好这一轮轮的骄阳,也就是守住了我们灿烂的明天,不是吗?相信,我们每一位教师都能够做到,也必须做到,而且要做的更好,这才是教师人性光辉!