生活中的无奈便是努力欲摘的苹果突然脱枝而落,变成一团果泥。但是,人们已从中领悟到了一个道理:探索,无所谓失败,它在字典里只存在成功。
历史上探索无处不在。康有为、梁启超对于变法所进行的积极探索,孙中山为建立资产阶级民主共和国进行的探索,毛泽东对于中国革命前途进行的探索……,纵观这些历史人物,他们都是成功的。那就是:他们的探索都推动了人类社会的全面进步。
探索,可以使一个愚昧的民族觉醒,睁开眼看清这个世界。
“世人皆醉我独醒”。在那个黑暗的年代,他孤独,他彷徨,他呐喊。立志从医的鲁迅,看到国民的麻木,放弃了先前的探索,决心弃医从文。他的《呐喊》,唤醒了多少沉睡的心灵?他独挑大梁,为了这个民族,他进行了成功的探索,使这个黑暗的世界出现了光明,出现了希望!
探索,可以使一个绝望的人重拾勇气,找回一片属于自己的天空。
在身体瘫痪、全身已有几处器官被切除的情况下,戴安娜·高登并没有放弃。她进行了艰苦的探索。世人都认为她活着是受罪,可她却凭借着顽强的毅力,在滑雪事业上进行不懈的努力,在美国冬奥会上获取金牌,并在以后的比赛中相继取得了骄人的成绩。她的探索,使每个绝望中的人都重拾起了那份自信、那份希望。
探索,可以使一个民族从黑暗的社会中崛起,成为一颗夺目的明珠。
“指点江山,激扬文字,粪土当年成为万户侯”,是毛泽东豪迈激昂的写照;在那个国破家亡的年代,他夜不能寐,时时思考着祖国的统一大业。秋收起义、红军长征、十年内战,事实证明,我们胜利了。我们实现了“三军过后尽开颜”的承诺,我们的民族,得以自立,得以自强。
探索,可以使一个民族吸取丰富的营养,民族精神永远与你我同在。
陈寅恪,他便是一个传达民族精神的人物。国民党时期,他又写下“文章惟是颂陶唐”。“泪眼已枯心已断,莫将文字谈他生”便是他生活的写照。于是,他坚强不屈,于目盲脚膑后写下皇皇巨著《柳如是别传》。我们的民族得以从中吸取丰富的营养,永葆活力。
人们的探索,从那时候起,就有了深远的意义。正是这些人的探索,我们才得以前进,得以成长。