轻轻地合上书,闭上眼睛,脑海里便浮现出两个影子……
一个叫祥子,生活在社会的底层,做一个毫不起眼的洋车夫。虽是如此,但他却不同于别的车夫,他老实,健壮,肯吃苦,肯出力,他拥有梦想一一拥有一辆自己的车!
另一个也叫祥子,但他迷失了善良和梦想,他的爱,他的希望,都被残酷的社会磨灭了。变得麻木,贪财,潦倒,他,彻底堕落了。
祥子的改变,也许是众多的车夫,下层人民所经历过的。他们生活在一片黑暗之中,阳光无法照进他们的心灵,即便拥有一盏灯,拥有善良,又能改变什么?又能逃脱什么?灯总会燃尽,善良也会被无情的黑暗所吞没。
祥子生在乡间,十八岁的他,独自来到了北京,他选择做一个洋车夫,因为挣钱多,而且他有的是力气,身体也很健壮,拉起车来不仅快,跑法也很漂亮。他有自己的计划,自己的梦想,他要有一辆自己的车,一辆崭新的车!
三年的努力后,这个梦想实现了,他有了一辆属于自己的车,他梦想着还要再买很多辆,开一个车厂子!可是这个梦想又破灭了:他的车在兵荒马乱中丢了!一切归零!
每一个人都被命运掌控着,祥子当然也不例外。三年辛勤换来的车,眨眼间便没有了,等待他的,还会有什么?
祥子丢了车,但没有丢掉他的梦想,他要重新再来,他相信,只要付出辛劳,付出力气,就会有回报,他依然早出晚归地拉车。但是命运却偏偏捉弄祥子,他的积蓄被孙侦探敲诈一空。而他又不得以娶了虎妞。此时的祥子走到了悬崖。虎妞难产,小福子自杀,这一连串的打击使他再也攀不住,坠入深渊。他的希望没有了,梦想也早已随之而去,他失去了一切,只剩下一具空洞的身体。他和众多人一样苟活在这世上。黑暗使祥子迷失了自己,忘记了自己的追求。
“雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人。其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。”我可怜祥子,生活在黑暗社会中,我又庆幸自己,拥有美好的生活。
被阳光照耀的我们,应该不忘自己的追求,带着一颗善良的心,去实现自己的梦想!让我们永远记住那个勤奋,善良,老实的祥子吧!