这本书,曾带给我不少心灵的震撼,书中最为神秘而具有传奇色彩的人物——尼摩艇长,让我思考社会和人性。他,可以说是一个十足的怪人,极少流露出自己的情感,总是一副冷漠的样子。他的国籍一直是个谜,这位博学的人能够流利地阅读各种语言的著作,却用一种不为人知的语言和艇员们交流,直到章鱼袭击,阿龙纳斯才意识到艇上有自己的同胞的存在。  尼摩又是一位非常伟大的科学家,在那个年代创造出一个个人类史上的奇迹,坚不可摧的诺第留斯号潜水艇,氧气的储存,用钠和汞来发电……这样智慧而严谨的头脑无法不令人折服。同时,他也有极高的文化修养,很好的口才和冷静、镇定的性格。这些特点从打猎的邀信和平常的交谈中也很容易看出。
但对于尼摩艇长更加感性的认识还是在他对于两种人截然不同的态度——同情和憎恨。直到结尾,尼摩艇长的经历仍是个谜,也许他的三次真情流露来自一种常人难以想象的痛苦挣扎。为什么他那样冷酷无情地进行复仇?为何又对于弱者有那样崇高的宽容?他曾是个被压迫者,他和他的祖国,他的同胞,饱受失去人性的摧残。他见过太多苦难,也许冰冷的外表下,那颗浸没在悲痛中的心已经千疮百孔,以至于在复仇之后,他选择彻底离开这个纷乱的人世。复仇,也是并不是他真正想要的,我想他并不想看到一个个挣扎的躯体,垂死的人类。他终是一个令人无限感慨的人,无论是崇尚科学的精神和智慧,还是他难以磨灭的人性,尼摩艇长都是一个值得敬佩的人。现在是和平年代,即便如此,世界某些地方,这种残忍的压迫还在继续,而那些被压迫者甚至连复仇的能力都没有。即使是一个复仇者,也不能够用敌人的尸体来填充残缺的心灵。我从尼摩艇长的身上感觉到一种对和平、平等的向往,一直如此。
而尼摩船长是这艘诺第留斯号的船长,是他亲自带领他的朋友建造的这艘潜艇,他还亲自设计了它。后来,他带着阿龙纳斯(作者)康塞尔和尼德兰环游了世界,最终作者带着他的两个朋友逃了出来,尼摩船长却不知去了何处。
我刚开始读书时对尼摩的印象不是很好,因为他开始就夺走了作者的自由,后来我才明白了他的用意。他像菊花一样喜欢隐逸的生活,像古代许多文人墨客一样厌倦了世俗,憎恨侵略者对自己民族的践踏,可自己却无力回天,只好像“地下党”一样默默地为还在英勇奋斗的同胞们做着后勤工作。他把从海上打来的珠宝送给那些虽有爱国之心却很贫困的人们,好让他们有足够的资金把侵略者赶出祖国。他的知识十分渊博,从他的谈吐,海上图书馆和他亲自设计这艘潜艇都能体现出来。他在海底做着各种研究,为人类探索海底知识做出了巨大贡献,但可惜的是他不愿意到陆地上与科学家交流,使得这些宝贵的资源难以传承。他也十分富有,不然他不会有足够的资金来建造这艘耗资巨大的潜艇,买不到那些传世名画。从他买传世名画,弹奏乐器我们又可以体会出他是一个十分有艺术情怀,十分有生活情趣的人,一般的人会感觉在海上航行枯燥无味,可他却不然,这也许就是他在精神上的过人之处吧!他这样伟大的人却步受国家重用,不受科学界重视,真乃科学界的一大遗憾,如果他敢于从海中出来,没准儿就能成为下一个柏拉图,下一个亚里士多德,下一个牛顿……
他有着世人皆醉我独醒,举世皆浊我独清的情怀;他有着同情万民的博爱之心;他有着热爱祖国的赤胆忠心!他就是我们敬爱的尼摩船长,一个默默无闻沉睡在深海之中的伟人!