(1)抓住材料中的关键语句。一则材料或多则材料,一般有那么一两句(有时是关键短语)暗示了它的主旨,我们审题分析材料,就要抓住不放。如2014年高考全国课标卷Ⅰ的作文材料:
“山羊过独木桥”是为民学校传统的团体比赛项目。规则是,双方队员两两对决,同时相向而行,走上仅容一人通行的低矮独木桥,能突破对方阻拦成功过桥者获胜,最后以全队通过人数多少决定胜负。因此习惯上,双方相遇时,会像山羊抵角一样,尽力使对方落下桥,自己通过。不过,今年预赛中出现了新情况:有一组比赛,双方选手相遇时,互相抱住,转身换位,全都顺利过了桥。这种做法当场就引发了观众、运动员和裁判员的激烈争论。
以裁判的角度看,比赛目的就是选拔,比赛结果应分胜负。在比赛中规则是关键,如果无视规则,就失去了比赛的意义。从这一角度可以得到的关键词是“规则”。抓住了这个关键词,立意就不会偏。
(2)抓住材料中的潜台词意。一般材料,具有潜台词义的较多,因为这种供料可以有多个理解,这就为多角度思维提供了条件。材料作文审题难度并不大,但重视潜台词仍然有意义。一般来说,寓言材料都有潜台词。如2015年高考全国课标卷Ⅰ的作文题:
因父亲总是在高速路上开车时接电话,家人屡劝不改,女大学生小陈迫于无奈,更出于生命安全的考虑,通过微博私信向警方举报了自己的父亲。警方核实后,依法对老陈进行了教育和处罚,并将这起举报发在官方微博上。此事赢得众多网友点赞,也引发一些质疑,经媒体报道后,激起了更大范围、更多角度的讨论。
材料有对比的因素,反映的是情、理、法三者之间的辩证关系。但暗含命题者的思想倾向(潜台词)——赞同小陈的行为,强调法制精神。
(3)抓住材料中的对比实质。如果一则材料中有对比的两种情况,或者多则材料内容形成对比,我们不能只看对比的一方,而要考虑对比的实质。抓住了实质也就抓住了材料的主旨。如下面的材料:
诗人:走过的路使我暗自惊心/为什么要这样曲曲弯弯/浪费着生命/如果走成一条直线/岂不节省许多光阴
学者:曲线包容着无穷多的直线,避免了单调和重复,曲线构成的生活更富有弹性。
很明显,这两则材料的“质”(观点)相对。在对比上做文章,可以选取其一做观点,也可辩证地分析。
此外,还可以抓住材料的反面去领悟,抓住材料的因果联系去领悟。如果材料有几则,且内容各不相同,我们就应寻找这些材料之间的公共联系。找到这个联系也就找到了命题的意图。
如果你还在为如何写作文而苦恼,还在为作文跑题而烦心,不妨看看这篇文章吧,相信对你会有帮助的。