六年级海底两万里读后感篇
海底两万里》是凡尔纳三部曲中的第二部,这本科幻小说讲述的故事真是大胆至极。凡尔纳以第一人称书写了生物学家阿龙纳、仆人康赛尔、加拿大人奈德兰误进鹦鹉螺号的种种经历。
书中语言生动形象,其描绘的海底世界也趣味盎然,总能让人产生身临其境的感觉。尤其是被困南极冰下的那一节,主人翁在冰下无法呼吸到新鲜氧气,对缺氧症状细致入微的描写令我感同身受,仿佛也开始胸闷、呼吸不畅起来。
可是,凡尔纳并没有亲自下过海,写出的小说却使人感受那么真实,这又是为什么呢?我仔细品味原文,终于总结出了原因。
从语言上来看,这本小说既有记叙文语言的细腻入微、生动有趣、紧扣人心,又有说明文语言的准确到位、简洁明了,他的写作风格确实独树一帜。更主要的原因还在于凡尔纳能用科学真理来解释一切,他总是将科学知识结合到文中,使每一种现象都有一个科学、合理的解释,使人不得不信,这也就是他的作品深入人心的原因吧。
由此可见,凡尔纳所写出的科幻小说,绝不只是虚无缥缈的幻想,而是建立在科学基础上的幻想。科学,是他说服读者最简便、也最有力的方法。
重读此书,我感慨万千。我也要抓住这大好的青春年华,努力学习科学文化知识,提高自我修养,充实自我,发展自我,做一个像凡尔纳一样用科学武装头脑,为社会作出贡献的人!
六年级海底两万里读后感篇3 Six The grade seabed 20,000 miles after reading 3
寒假一开始,我便时常到农家书屋,因为那里有我的一位好朋友《海底两万里》。
《海底两万里》是一本神奇的科幻小说,是法国著名作家儒乐凡尔纳的倾情杰作。书中记载了接二连三的海滩事件,震惊了全世界。阿龙纳斯教授和助手康塞尔、鱼叉王尼德﹒兰参加了追捕“海怪”的行动,结果意外地爬到了“海怪”的身上,发现所谓的“海怪”其实是潜水艇。他们别无选择,只好跟着“鹦鹉螺”号潜艇的船长尼摩一起周游各大洋,开始了一段段惊心动魄的海底之旅:遇上土着人、南极冒险、血战章鱼、海底复仇……
看完这本书后,我的心久久不能平静。阿龙纳斯,一位热爱海洋、知识渊博的教授,到“鹦鹉螺”号上后,他把那些奇特又罕见的动物、植物全部记录到笔记本中,回到陆地上后公诸于世,真令人敬佩啊!康赛尔,教授身边忠诚的仆人,他们共同经历了几十万公里的海底航行,饱览了许多壮丽的景观。他们共患难,同艰辛,成了真正的朋友。“鱼叉王”尼德﹒兰是一名勇敢、优秀的叉鲸手,百发百中,在危机时刻拯救了教授和康赛尔。尼摩船长是一位海洋的“隐者”,勇敢而智慧,带领水手们成功从南极脱险,勇斗鲨鱼,血战章鱼,无人能敌,但一直隐居大海,很少露面。
《海底两万里》不仅让我认识了这些勇敢、执着、真诚的人,也让我游览了太平洋、印度洋、红海等七大洋,欣赏到奇幻美妙的海底世界。《海底两万里》既是一本引人入胜的科幻小说,又是一本富含海洋知识的百科全书。朋友们,赶快进入《海底两万里》的世界中吧!