海底两万里读后感
寒假里,我读了一本科幻类的书—《海底两万里》。这本书是“科幻小说之父”凡尔纳的一本著作,书中故事曲折离奇、惊险万分。
故事发生在1866年,海上发现了一个被认为是独角鲸的“怪物”。阿龙纳斯教授与助手康塞尔和捕鲸手尼德兰接受美国海军部的邀请参加追捕,可是在作战中三人被冲到了海里,恰好落到了“怪物”的脊背上。他们发现这并不是什么“怪物”而是一艘名为“鹦鹉螺”号结构精密的潜水艇。这艘潜水艇是一名叫尼摩的船长秘密建造的。尼摩船长邀请阿龙纳斯做海底旅行其实是为了守住自己的秘密。阿龙纳斯一行三人看到了许多罕见的海生植物和奇异的海底景象,也见识了许多奇人异事。当他们问及尼摩船长的身世时,尼摩船长并没有明确的回答。
这本书深深地吸引着我的眼球,尼摩船长让我觉得捉摸不透,他对周围的人总是冷冰冰的。可当他看到采珠人面临危险时又是毫不犹豫的将自己的匕首刺向鲨鱼,这让我觉得他又是那么的善良。当我看到他们在南极冒险时,让我感受到他们每一个人那种不肯服输和舍己救人的崇高精神。
这本书中流露出阿龙纳斯教授在海上航行中对尼摩船长才华与学识的钦佩。但在故事中也告诫人类要爱护海豹、鲸等海洋生物,不要滥捕滥杀。其实也在告诫我们一定要保护好生态平衡,否则会给人类自己带来更多的灾害。《海底两万里》带我进行了一次生动的海底旅行,让我学到了一些书本中学不到的知识。我喜欢它!