海底两万里读书笔记
打开《海底两万里》这部科幻巨著我怀着好奇心和书中的主人公--自然科学家阿龙纳斯一起乘坐着“鹦鹉螺”号潜水艇开始了充满传奇色彩的海底之旅。
“鹦鹉螺”号的艇长是尼摩,尼摩艇长非常具有科学才华,他运用自己所学的知识精心研究,设计,建造了举世无双威力无比的“鹦鹉螺”号。
在海底航行的过程中,他用自己的聪明才智,智慧潜水艇一次次化险为夷。由此可见他是一个了不起的航海家,更是一个伟大的科学家。在南极缺氧的时候,当时只有潜水挺服的上的储蓄罐里还有一次空气。那是由于缺乏空气,它们几乎虚脱。
这时,尼摩艇长作为艇上的领袖没有去多吸一一丝丝空气,而是和艇上的所有人一起劳动,严格遵守时间与别人轮流吸会。他这种身为领导以身作则的行为感动的无数读者。也感动了我。儒勒凡尔纳还告诉我们一个道理,没有做不到的,只有想不到的--只有当时具备一定的科学背景,才可能有来源于现实和高于现实的。否则不是科幻只是空想;如果连想象都没有,没有目的,没有方向,更不可能有科学的进步。
没有读过此书的朋友们,你们也读一下《海底两万里》吧。从中不仅可以畅游神奇的海底世界。更能让你学到丰富的科学知识,让你的想象力在科学与幻想的世界里自由驰骋。