海底两万里读书笔记
前段时间,我读了一本冒险小说《海底两万里》,读完后我感觉很有意思。
小说讲的是:巴黎自然博物馆的阿龙纳斯教授,他受美国军部邀请随战舰去追捕海中“怪兽”--尼摩船长的潜艇“鹦鹉螺”号。却不幸成为船长的俘虏朋友,在不被允许离开潜艇的情况下,和自己的仆人康塞尔以及一起俘虏的“鱼叉王”尼德兰,共同目睹了“鹦鹉螺”号在海底行了很长一段路途,途中他们所见到的各种惊险场景和壮丽奇观。他们是海洋知识的讲解者。而尼摩船长和他的“鹦鹉螺”却从此永远消失在海洋里。
这本小说的第九章“章鱼的袭击”最让我感到震撼,对我触动很深。船长和水手以及教授等人齐心协力,终于把几只巨行章鱼赶走了。这让我想到,团结就是力量,只要团结,就能战胜一切困难。
在这本书里还讲了一些海洋生物,给我印象最深的是――雪白的肚皮,长着十二排尖利牙齿的波特杰克逊鲨。看完这儿,我想我们确实应该保护环境,保护海洋,不能让这种珍稀动物在地球上灭绝。
《海底两万里》虽然是一本冒险小说但却给了我许多勇气,让我勇敢地去面对现实,不要成为一个胆小怕事的缩头乌龟。