海底两万里读书笔记
“书是人类进步的阶梯”这是高尔基说过的名言。的确,书是人类不可缺失的好朋友,人不读书就失去了文化,没文化的人注定要被这个世界排斥,所以,书对我们很重要。
我平时就很喜欢看书,今天我肚子里的“货”被用到了,老师说要写读后感,要写关于科技的,我想了想,《爱丽丝梦游仙境》貌似不是科普类而是童话类的书……琢磨了好久,才决定写《海底两万里》这本书的读后感,让我来为你们介绍一下它的主要内容和它的一些简介。
《海底两万里》是一部科幻小说,是凡尔纳三部曲的第二部。第一部是《格兰特船长的女儿》,第三部是《神秘岛》。《海底两万里》的故事并不复杂:主要讲述“鹦鹉螺号”的故事。1866年,有人以为在海上见到了一条独角鲸,出于对航海安全的考虑,也是在公众的呼吁下,由美国派遣了亚伯拉罕?林肯号对“海怪”进行追逐。法国生物学家阿龙纳斯教授受邀参加了这次追逐行动。结果,追逐怪物的战舰反被怪物追逐,并遭到“海怪”的凶猛袭击。阿龙纳斯教授和他的仆人康塞尔,以及一个捕鲸手尼德?兰落水,被“海怪”所救,此后便被尼摩船长囚禁在这艘潜艇开始了海底两万里的环球旅行,并发现那是一艘名为鹦鹉螺号的潜艇。最后,他们设法逃走,重回陆地。尼摩是个不明国籍的神秘人物,他在荒岛上秘密建造的这艘潜艇不仅异常坚固,而且结构巧妙,能够利用海洋来提供能源,他们依靠海洋中的各种动植物来生活。潜艇艇长对战俘倒也优待;只是为了保守自己的秘密,潜艇艇长尼摩从此之后不再允许他们离开。阿龙纳斯一行人别无选择,只能跟着潜水艇周游各大洋。在旅途中,阿龙纳斯一行人遇到了无数美景,同时也经历了许多惊险奇遇,例如:在巴布亚新几内亚他们的船搁浅了,遇到当地土著人的攻击,尼摩船长用他连接在金属梯子上的闪电挡住土著人进入鹦鹉螺号;在南极他们被困在厚厚的冰下,船上极度缺氧。但船上所有人轮流用工具和开水把底部厚10米的冰盖砸开,逃上大海;在大西洋鹦鹉螺号被章鱼所困扰,他们拿斧头和章鱼展开肉搏战,一名船员惨死;在北大西洋鹦鹉螺号遇到一艘英国驱逐舰的炮轰,除那三位俘虏外个个义愤填膺,用鹦鹉螺号的冲角把驱逐舰击沉;在印度洋的珠场和鲨鱼展开过搏斗,捕鲸手尼德?兰德手刃了一条凶恶的巨鲨。他们眼中的海底,时而景色优美、令人陶醉;时而险象丛生、千钧一发。通过一系列奇怪的事情,阿龙纳斯终于了解到神秘的尼摩船长仍与大陆保持联系,用海底沉船里的千百万金银来支援陆地上人们的正义斗争。
《海底两万里》描绘的是人们在大海里的种种惊险奇遇。潜艇在大海中任意穿梭海底时而险象丛生、千钧一发,时而景色优美,令我陶醉。美妙壮观的海底世界充满了异国情调和浓厚的浪漫主义色彩,体现了人类自古以来渴望上天入地、自由翱翔的梦想。凡尔纳没有到过海底,却把海底的景色写得如此生动,读来引人入胜,使我身临其境,使得我看完后也想去海底遨游一趟。并且,我对文中的一些人物很敬佩。康塞尔,当主人有危险时,他不顾自己的生命,跳入水中去营救,尼摩船长,这位冷酷无情的人,在教授一行人在甲板上时,他没将潜艇潜入水中,而是慷慨的救了他们:在船员被章鱼卷走时,不顾个人危险,毅然与章鱼格斗。我佩服康塞尔的忠诚与无私,尼摩船长的勇敢与教授的乐观。他们的精神都值得我去学习。
《海底两万里》很好看,充满了惊险与刺激我建议你们去看。另外,我希望大家多读书,走进文学的时代。走进文学,情感会为之温润;走进文学,心灵会为之舞蹈;走进文学,生命会为之永恒,在这个时代里,“课外书”将会让新世纪少年前行的路上多飘逸几缕纯静怡人的书香。