中考材料作文立意训练
材料
人生如奔驰的列车,欣赏窗外变幻不定的景色是一件赏心悦目的事。可是有时因为打一个盹而错过观览窗外的美景、奇景,也的确有些令人懊恼,但这并不是多么了不得的事,关键是我们不能错过预定的到站。没错过,抓住了,应好好珍惜;错过,溜走了,细细咀嚼,也能从怅惘中升华出省悟,酝酿出诗意与哲理,你的生命 或许更有深度,你的心灵或许更添光彩。
请选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体(诗歌除外) ,确定标题,不脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。不少于 800 字。
【立意指导】
审话题:可从“如何看待生活中的‘错过’ ”角度立意。材料提示了“错过”三方面的内容。人生美景应珍惜,不应错过。美景错过了没关系,但不能错过预定的车站。错过也是一种美丽,成就另一番人生。可从这三方面立意。导语提示应写每个人独特的体验和感受,强调情感真挚。
每一次错过,都可以演绎成一段精彩的故事,话题可由此生发开去,编故事,写议论文等等。写作时应紧扣话题,将这一次次的错过上升到 理性的高度,描写出自己对生命的独特体验和真切感受,这样的作文才大气,才有深度。