参观青岛海底世界
我爱大海,更迷恋大海中那些五彩缤纷的海洋生物。
暑假,我来到青岛,除了看大海,最想去的地方就是青岛海底世界
青岛海洋博物馆坐落于青岛市第一海水浴场旁边。它外观雄伟大方,分为水族馆,标本陈列馆和淡水鱼及稀有水生动物馆。
一进入水族馆,呵,一群群形态各异,色彩缤纷的鱼儿就映入了我的眼帘。它们在巨大的玻璃鱼缸里游上游下,既悠闲又欢快。美丽的蝴蝶鱼摆动着翅膀般的胸鳍,胖乎乎的娃娃鱼像儿童一样天真烂漫,还有一种爱美的红唇鱼好像在嘴边涂满了口红……只有面目凶恶的大白鲨情绪狂躁地窜来窜去。
“标本没有真鱼好看”,以前我一直这么想,可当我走进标本陈列馆时,想法就变了。一排排展览橱窗里摆着各式各样的海洋生物标本,从最原始的单细胞生物到贝类,软骨类等复杂的多细胞生物应有尽有,展示着海洋生物进化的过程。
最后,我们来到了淡水鱼及稀有水生动物馆,这里有数不清的淡水鱼,构成了一幅幅彩色的图画。这些鱼有的长着美丽的彩色条纹,有的相貌丑陋,形成鲜明的对比。还有一种鱼被人称为“清道夫”,专门吃其他鱼排泄的粪便或水生动物残骸,把环境清理得干干净净。
这里还有一些稀有水生动物,它们都是因为有很高的经济价值,才遭到人类的大肆捕杀而濒临灭绝的。这不禁使我联想到动物被残害时的情景。我想,我们要尽力保护这些为数不多的水生动物,给他们一片栖息之地,只有这样,才能维护自然界生态的平衡。保护动物就是保护人类自己。
我恋恋不舍地离开了青岛海底世界,但是那色彩斑斓的海底世界以及热爱大自然,保护海洋生物的意识却深深地印在我的脑海里。