想你一下!当你奋不顾身的跳进海里,当你看到乌贼和章鱼在你面前翩翩起舞时,你的感受是什么?曾经有一个伟人,用他神奇的笔写下了他脑中那个美好的海洋世界,他就是天才科幻作家儒勒凡尔纳。他的故事中讲叙了:1866年,当时人们发现海上有一只巨大的不明物体游弋。碰沉了许多的。为此,美国军舰“林肯”号前去捕捉它,却意外地被它击沉,博物学家阿龙纳斯教授,他的仆人康赛尔和加拿大捕鲸手尼德兰拦入水中,却意外游到了这个不明生物的脊背上。后来才得知这只惊动一时的不明物体原来是一艘构造奇妙的潜水船,叫“鹦鹉螺”号。之后他们又认识了一位叫尼摩的船长和他的伙伴,与他们一起从太平洋出发,途径珊瑚岛,印度洋、红海、地中海、大西洋,他们吃了很多美味的海鲜,看到了许多水中的奇导景象。最后,阿龙纳斯不辞而别,把他所知道的海底秘密公之于世。
这本书整体上体现了作者的独具匠心,巧妙布局,将丰富详尽的科学知识和美好的幻想融为一体,无不体现作者非凡的思想。书中还写道凡尔纳幻想中的潜水艇,在现在的科技看来,凡尔纳在书中做出的幻想既有科学依据,又有探索精神。所以我们应该冲破已知知识的屏障,向未知领域迈进!