__:
你好!首先替爸爸向你老师和同学问好!看到你的爸爸很欣慰,你已经从迷惑不定的少年心态逐步走向成熟,对自己的前途已有了明朗、清晰的思路和新的目标,爸爸对你的正确选择感到由衷地高兴。你所说影响你学习是复杂的社会情感,他让你感到困惑、迷茫,这是正常心理。
“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,这是古时候的老师就对学生有杂念的告诫。每个象你这个年段的学生都有过迷惑的过渡时期,原因是像你这个年段的属于生长快速期,也是青春萌动期。因好奇心特强,对社会现象与你耳闻目睹的事物,都喜欢探索。有时对父母和亲人及身边的同学、朋友,他们的一些举动让你感到莫名其妙。告诉你这是你对社会的认知度不多。像你这个年段的少年,每一件事对你来说都是新鲜事物,由于不理解,又想知道期究竟,从而产生很多错综复杂的想法,这也是正常情况。
每个人都是从这种少年困惑期走过来的,只不过是有的时间稍长,有的很快就能走出这种阴影。其原因是有的少年性格乐观、外向、开朗,碰到什么事都敢向人讨教,在父母和老师的正确引导下,很快知道结果就没事了。而有的少年性格内向、腼腆,碰到什么事都不好意思向人讨教,只是在自己心中琢磨,因一时得不到正确答案,一直憋在心里,像个结一样难得解开,时常在脑中浮现,对学习、生活、未来产生很多幻想,有时甚至感到恐惧,引发很多杂念,它即分散学习精力又影响身心健康。其实,解决这个问题很简单。
一、不懂就问;无论碰到什么事当你不明白和迷惑时,直接问父母或老师,也可以向你信任的同学、朋友及长辈求教。
二、有空和同学、朋友、兄弟姐妹们互相交流。
三、温故而知新;当你碰到的新事物既不明白也不好意思问别人,甚至感到恐慌。这时,你可以想想和你以前所碰到相类似的问题,后来所得到的结果有没有你心中想象的那么严重、复杂,答案也就出来了。如当你看到有的家庭父母吵架,你别看她们吵的那么凶甚至动手,其实她们只不过是对工作的压力、生活的烦恼一种发泄而已,当吵完后很快就和好如初了。
四、学娱结合;当你学习思维纷乱、心情烦躁时,不妨选择时机去放松一下。比如和同学们打球、跑步等剧烈一点的健身运动,运动时的血液循环加快,这时你就感觉到一些杂念好像随汗水排出了体外,当停止运动冷静下来时,思维也就清晰多了。总之,当你见到与学习无关的越多,杂念也就越多。所以,在读书学习期间尽量不要接触那些不良知识和与学业无关的事情。
帆:这次听说你的学习又有新进步,这是你已走出迷茫的第一步,爸爸祝贺你!同时也要在德、智、体全方位提高。在校要尊敬师长,团结同学,讲究卫生,要保持良好的健康心态迎接新的每一天。你现在正处于学习非常时期,努力刻苦学习,是你现在乃至将来人生旅程中的重中之重,希望你能正确的继续坚持下去!
顺祝学习愉快!