傍晚时分,我走出门外,一阵凉爽的秋风拂面而来,让人感到神清气爽。
门前的草坪上,泛起一层又一层绿色的波浪,几朵散发着幽幽清香的小花,在这绿色的海洋上翩翩起舞。周围的树丛,一齐奏响了轻快的华尔兹。连平日高昂着头的杜鹃花,也对着太阳礼貌地弯下了腰。而太阳正悬在天空中,望着成千上万的“子民”。它那光芒染红了周围的一片天空,给云朵都换上了彩衣。太阳还想再看几眼,但它要回家了,一下子,红光增强了好几倍,整个世界被笼罩在一层红色的纱幔中。天空渐渐变色,先是太阳周围变成了红色,慢慢地,红色悄无声息扩散开来,天空被红色占领。紧接着,黄色,橙色,紫色……开始在天空中争抢起了地盘,天空瞬间变成了一幅极其抽象的油画。哪是紫?不知道。哪是红?不清楚。只看到一团彩色的幻影在空中漂移。太阳已经开始接近地平线了,它让所有接触到它视线的物体都戴上了光环。当然,周围也更阴暗了,但我居然感觉暖暖的。等我回过头去看时,5种颜色以太阳为中心环绕了5圈。最里面是红色,接着是橙色,然后是黄色,紫色,绿色。这样的一片天空,带给我一种迷迷蒙的庄重感。我被它迷住了,身体仿佛被孙悟空施了定身法,一动也不动了。周围的花、草、树木也都不摇动了,仰着头看着天上那加快了脚步的太阳。此时,太阳边缘的光芒已经没入了地平线,中心那鸭蛋黄好像也被人偷咬了一口。过了一会儿,太阳小半个身子都消失在地平线里了,看上去就像一个红色的球浮在黑色的海洋上。它大概是真的想家了,几分钟后,它悄无声息地从我的视野中溜走了,只留下天边几朵彩云。
最后的一缕阳光终于完全消失,我伫立在门前,静静地,静静地,享受着眼前的一切……