蘑菇亭即景
金闪耀
“会当凌绝顶,一览众山小。”我孤独地站立于宿舍楼的顶层,细细品味着蘑菇亭这沧桑的建筑。能与大松树媲美的校园风景,除了这蘑菇亭,还有谁?
这蘑菇亭,无论是从造型还是设计上来看,都能得出一个满意而不失形象的结论——奇。
蘑菇亭的造型是奇的。
正所谓“小小身体,大大能量”,蘑菇亭果然名不虚传。三根擎天柱般大的巨石柱,撑住上方的帽檐,屹立不倒。在三个大蘑菇的正下方,则是大理石砌的石桌石椅,像被一个黄金铁三角团团围住。
在平常人眼里,室外的建筑,总会遭到雨水的侵蚀。而蘑菇亭却截然不同。蘑菇亭顶端长着一层青苔,像是戴了一顶“绿帽子”。当大暴雨来临之时,这顶“绿帽子”起了至关重要的作用——防水。人们可以在蘑菇亭里休息而不会被雨淋湿。雨过天晴之时,蘑菇亭周围散发出泥土的芳香,愈发让人心旷神怡。
这就是蘑菇亭,一个值得我们欣赏的校园风景。