时间你慢点儿吧
袁一鸣
时间,你慢点儿吧,可不可以让每天晚上睡眼朦胧的我再睡上几个小时;时间,你慢点儿吧,可不可以在电影开场前一分钟让我买好汽水坐下;时间,你慢点儿吧,可不可以在我放纵写不完作业的夜晚留出点时间给我……
不,不要,我做好这些事情,你慢下来的时间可不可以给外公让他慢点老去。“姥爷,过来推我荡秋千,我够不到地!”五岁时的我冲外公嚷嚷着。“能不能不叫姥爷呀,那样好像把我叫老了诶!”外公小跑着过来打趣道,当时我还不明白,姥爷就是姥爷,怎么会因为叫他就变老呢?“姥爷”这个称呼我一直叫到四年级,终是有一天,轮到我推外公,外公走楼梯时,摔跤腿骨折了,坐上了我看着不顺眼的轮椅。推着外公散步,看到了外公那用两只手都能数的清的黑头发,孤零零地夹在花白头发中。不禁想到五岁时的我用奶音叫姥爷,终是明白“姥”字和“老”字同音,外公当时才会那么说。再仔细想想,不知当时外公有没有染发,至少,当时白头发我还数的清呢。五年,染白了外公的发,五年,擦伤了外公的腿。时间,你突然让我好讨厌。
“时光时光慢些吧,不要再让你变老了……”这首歌在我印象中没有大火过,但总能听到,外公听到时也不禁会感慨:“时间真快啊,你个小丫头片子也长这么大了。”好像,是被外公夸长大了,但我心里有说不出来的感觉,我长大了,您就变老了,还不如回到小丫头片子的时候呢。后来,秋千都拆了,说是怕不安全,外公还叨叨说怎么拆了,以后小孩子都玩不到了。看着外公问爸爸哪里还有秋千时,我明白,在外公心里,我永远都是长不大的小丫头片子。我一边想说我早过了玩秋千的年龄,一边又贪恋外公的温暖和玩笑话,希望还能坐到外公推着荡起的秋千上。
至于对外公的称呼,我可是努力改了很长时间,外公听到后没有说什么,只对我扬起一个大大的笑脸。直到我上初二,终于又发现了大大的木质秋千。喜洋洋地扶腿差不多康复的外公去那里,记得那天坐了挺长时间的车,也在公园里绕了些小路,才到了秋千。慢慢扶外公上去,轮到我推外公,虽然荡起的弧度很低,外公还是露出了小孩子般明晃晃的笑。“以后啊,您叫我丫头片子吧,别叫小丫头片子了,不然把我叫小了诶,我都长大了。”我笑着对外公说。
时光时光慢些吧,您最牵挂的孩子啊,长大了。