关于马的初中记叙作文
说起,人们会想到徐悲鸿的马,草原上的马,以及各种各样的形态的马,而每当我提起马,总会想到家中书橱最上面放的十二只瓷战马。
那是十二件栩栩如生的工艺品,在我出生之前家中就一直珍藏着,说来也奇怪,我虽不知雕刻者是谁,但我实在佩服他那巧妙地手艺,十二只战马各具形态,神情不一,有的一身雪白的毛,鬃毛一顺儿朝下,很长,头垂向地;有的两腿腾空而起,两条后腿着地,好像要跨越障碍似的;另一匹高昂着头,作嘶鸣状,像一位英勇的大将军……
骑着它们的战士一定是怀有“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的英勇精神吧,看这六匹战马一个个健壮无比,他们如果可以活过来,在战场上奋力斗敌,那该多好啊。
都说马通人性,马是人的朋友,我就是一匹小马,这六匹瓷做的战马一直陪伴着我,每当我遇到困难时,就会抬起头来望前那六匹威武的马,就来了精神,它们带给了我鼓励。
六匹小马约手掌心大小,有特制底座放置,瓷面光滑,颜色上的很有讲究,不难看出设计者的用心。这样的威风精致是一般的布偶马无法相提并论的。如今的它们被锁在大书橱中,仿佛被束缚了自由,无法挣脱,但我知道它们的心是渴望的,渴望奔向自由的天地。
说起工艺品,我家有惟妙惟肖的小泥人,逼真的陶瓷小兵马俑,立体的地球仪,精致的木飞机,但一直被我视为珍宝的,也就这十二匹瓷战马了。