四年级上册胜似亲人
在一个村子里,有几户人家;其中住着以为老奶奶,老奶奶的儿女都到外地去打工了,每年只能回来一次。家里只剩下她一个人。有一位小姑娘,名叫冰心。她是老奶奶的邻居,十几户人家全是苗族的,只有她一家是汉族。她的母亲非常热心,常常给老奶奶做饭、洗衣服……所以老奶奶每天都很高兴。
有一次,老奶奶出去买东西,门忘记了关,正好冰心看见,便想走过去关门,可当她要关时,却情不自禁的走了进去,冰心发现老奶奶有一大堆的脏衣服没有洗,她想:我是现在就走了呢?还是留下来帮老奶奶洗衣服呢?最后她打算留下来洗衣服。
于是,说干就干,冰心挽起袖子,拿起洗衣盆来到小溪边;溪水把她的衣服都弄湿了,可是她不在乎,慢慢地往老奶奶家走去,她先套上围裙,把衣服放在水里,再拿来肥皂,在衣服上擦上几个来回,在背面也擦上几个来回,就这样,一件、两件、三件、四件……衣服上全是泡泡,一块块污渍都被肥皂擦得一干二净,冰心又拿起刷子,飞快地在衣服上刷了起来,“唰唰唰”,悦耳的声音在耳边来回。刷到一半时,冰心已经满头大汗了。拿起衣服放在水里,最后提起衣服,拧干晾在竹竿上。
老奶奶回来了,看见冰心的手冻得通红,一下子都明白了,心疼地摸着她的手。用头贴着她的脸。激动的说不出话来。一下子把拐杖都靠在了门上,“好孩子,这些衣服其实不用你帮我洗,我自己也可以洗。”“奶奶,您说的是什么话啊!您年纪这么大了,是干不动这种粗活的,再说为您干活是应该的,您的困难就是我的困难。”“谢谢你,冰心,你是个好孩子。”冰心听了脸红得像只红苹果,双手紧卷围裙,老奶奶见了,皱纹也舒展开了,像一朵盛开的菊花。
虽然不是亲人,却胜似亲人。