“春丽”是日本的一匹赛马。它之所以能成为明星,不是因为它能征战,屡战屡胜,而恰恰相反,在它的赛场生涯中,它从来没有赢过。即使这样,人们没有厌弃它,而是继续为它呐喊加油。人们看重的是春丽的不懈努力。一匹从来没有赢过的马,每次出场都精神抖擞,尽全力奔跑,从不灰心懈怠。正是这一点,感动了许多人,人们称赞春丽屡败屡战的精神,认为其实输也是一种人生,也应该受到尊重。
请你以“ ”的精神为题,写一篇文章。
一棵树的精神
洪慧鑫
今天我的心对昨夜的眼泪微笑,仿佛潮湿的树木在雨后的阳光里熠熠生辉。
——泰戈尔
梦想一瞬间破灭,我给我自己留下了残缺。我没有任何可以傲人的地方,我为自己悲哀。付出与收获在我看来从未成正比。我彷徨。耳畔响起抱怨、指责与嘲笑……当话语落入我的耳朵里,像一根长锐的针狠狠刺进我胸膛般疼痛,我呆若木鸡……我曾试着辩解,试着躲避讪笑,可我又无能为力,只能凄然一笑,装作视而不见。不在乎的外表下,心却隐隐作痛。
回到家,独倚窗前,望着窗外突然下起的倾盆大雨,暗自愣神。雨下得好大,风肆无忌惮地狂吼着。窗外,大树的枝桠疯狂地摇曳着,还是抖不落一身的冷雨,如同我潮湿的心任意蔓延。我不想看下去了,也许明天的树儿会不堪今天的狂风骤雨而倒下……
当阳光透过窗隙,已是第二天清晨。我却莫名地异常想看看窗外的大树。
打开窗,我又一次呆若木鸡。大树的枝桠被昨夜的风雨削减了一半,它的四周地上尽是断臂残肢。而树不倒,高擎着余枝,湿润的枝叶在雨后的阳光里熠熠生辉。
我陷入沉思,树亦如此,人又何为?再忆过去,我豁然开朗——事事不可能尽皆如愿。但我尽力拼争,这足够了,又有什么可丢人的呢?其实挫折是人生的常态,输也是一种人生。但不管结果如何,只要你努力了,只要你还在向前奔跑,只要你永不气馁,人生就是有意义的,也是值得尊重的。
我不可以那么柔弱,我要坚强!阳光洒落在我青春的脸上,上面不再会有悲伤,泪水。
今天,我又听到那句嘲讽人的话了,可我微笑着,高昂着头,犹如暴风雨后仍屹立的大树,让那群人呆若木鸡……
(注:考试前一天,我给学生讲起泰戈尔的小诗,我说写作时可以用作题记。学生说读不懂,我说,没事儿,只读意境就行。慧鑫如同其名,是个有慧心的女生,竟能信手拈来,借题发挥,得了最高分,妙哉。)