盛夏的树木还未来得及潇洒地葱茏一回,萧飒的秋风便残忍地吹落了它的枝叶,飘飘洒洒晃晃悠悠地落在这条路上。
我静静的走在这条铺满秋叶的水泥路上,身旁是一言不发的父亲。提着沉重的包袱,我将送走南下的父亲。
一片树叶轻轻地打在我的脸上,却激起我心中的涟漪。
十年前,脚下的这条路还是土路;十年前,脚下的这条路第一次刻上了父亲南下的足迹;而十年前的那个秋天的早晨,父亲却留给我一个一生都不会忘记的身影。那个早晨,父亲提着简陋的行囊---一个盛米的口袋,走在这条路上,母亲紧紧地跟在他的身后,我则紧紧地跟在母亲的身后,紧紧地抓住她的手。半路上,父亲突然转过身来,:“回去吧,孩子还要上学!”说完,便提着行李径直地走了。我和母亲站在那里,一动不动,谁也没有经历过这样的场面。一阵风吹来,路旁的树上洒下漫天飞舞的秋叶。父亲转过身来,朝我们挥挥手,示意叫我们回去,在转脸的一刹那,他却把手放在了眼角,似乎在擦拭什么。母亲猛地拉了我一把,我们转向了家的方向,然而母亲的手却也始终没有离开过眼角......
从此,我和姐姐的学费再也不用欠了又欠,拖了又拖,家里的生活也似乎比以前好过了许多:不在是逢雨必漏的草房,不再是将要坍塌破旧的不能再破旧的土围墙......
父亲也再也不是原来的父亲:笔直变成了佝偻,青丝变成了白发......
秋天总是伤感的,萧瑟了一切的快乐。就像昨天,母亲极不情愿地送走了南下的父亲,之后回家泣不成声;就像今天,年壮的我却要将年迈的父亲送上南下的列车,我怎能不心如刀绞......
又一阵萧瑟的秋风吹来,无数泛黄的秋叶在空中跳起了舞蹈。而在我眼里,这舞蹈带有的更多是无奈和不舍。有哪一片树叶不原葱茏自己的一生,而情愿开始一生的漂泊呢?
“父亲,保重!”我努力地向他挥了挥手,心里默念。隔着车窗的玻璃,爸也微笑地朝我挥了饿挥手。
回来的路上,我任凭秋叶打在我的脸上,任凭心雨恣意横流。
(后记:这是一个真实并且十分让人心痛却又发生在我身上的故事,我不是痛我自己,而是在痛我的父亲,为父亲而痛。十年前,当我还是一个不谙世事的孩子的时候,父亲便迫于生计外出打工了,从此便卷进那席卷全国的民工流当中,把最辉煌的年龄献给城市最艰苦的基层事业。虽然父亲从自己的劳动中获得了一定的收益,但我认为这是远远不够的。父亲只是中国众多农民工中最平凡最普通的一位,广大的农民工的权益目前仍然得不到有效的维护,他们像是背着房子到处流浪的蜗牛,无家可归,心灵上的家更是无处可寻。他们仍然面临着众多急需我们国家解决的问题,其实这也并不仅仅是国家的事情,也是每个公民义不容辞的责任。其实一个城市是否发达,并不只是看他有多高的钢筋混凝土,有多少亿的财政收入,还要看在这所城市的人的幸福指数。良好的道德是一个城市的灵魂,高楼大厦只是它的躯壳。我真切的希望城市人能改变对农民工的看法,在他们疲惫的时候给他们一个甜甜的微笑,让他们的心灵有栖息之处。关爱占中国1/13的农民工,我们每个人都要肩负起责任,绝不让我们最可爱的农民工流汗汗流血还要流泪。)