秋天的怀念作文1000字
秋花惨淡秋草黄,那堪风雨助凄凉。
自初中后,我与奶奶见面的次数寥寥可数,对于奶奶的印象也越来越模糊。每次奶奶的电话打来,就如老鼠见了猫一般,避之不及,只要一逮着机会,敷衍几句后就赶紧把电话丢给父亲,溜之大吉。
小时候的记忆,最最期待的就是每逢周末,小伙伴都会来到我家,各个搬上四角凳,依着院里一颗粗枝大叶的大榕树围成一个圈。等奶奶刷完了碗,扫净了地,把活儿都干完后,我就迫不及待的把奶奶生拉硬拽地拽到中间,奶奶那是总会笑着望着我,不急不忙的坐下,用很温柔的声音讲着一个个故事,我们都静静地听着,有时讲到关键处,奶奶故作神秘,放慢语调,大家都等不及了,我的心也像挠痒痒似得,奔上去抓着奶奶的手摇啊摇,哄奶奶几句甜言蜜语,奶奶才肯继续讲下去。
那时的乡村并不富裕,没有现在新世纪的WiFi,电脑等,唯一打发时间的便是不厌其烦地听奶奶一遍又一遍地讲着曾经的故事,她那时代的事。但她所讲的故事总有一种魔力般,把我们深深地折服。从原来的两三个人到最后八九个人,天暗了,也不肯离去。直到各家的阿姨找了过来,狠狠地瞪了小伙伴几眼,对奶奶说:“这臭小子又待着这里,劳烦婆婆您嘞。”奶奶朝他们挥挥手,嘴角浮着笑容,“街坊邻居什么的,客气什么,路上小心点。”然后摸着我的头,牵着手进了房间,大榕树微微摇动,在月光下映射出斑驳的影子。
现在有时回去见奶奶,那也只是偶尔,相较而言,更多的是奶奶带来的一通通电话。“什么时候来奶奶这玩啊,你马上放假了吧?”“好吧,注意身体啊,如果考的好,奶奶会有奖励哦。”而我几乎都以学业繁重,没有时间这样的理由去搪塞她,硬生生地将一颗炽热的心捅出个窟窿。每次挂断电话,隔着手机似乎都能听见那一头浓浓的失望和不依。
现在想想真应了那句话—机会不可握,转身成遗憾。
去年初秋的一个凌晨,万籁俱寂,大家都在睡梦中。一个急促的电话却打破这个凌晨,传来了一个噩耗,“奶奶出车祸走了,”我怔了,眼里只看到见窗外的雨,一直下个不停,那场初秋的雨似冷酷的冬风,雨水混着泪水,雨声“呜咽”地应着哭声,冲洗着我心里的感伤。等到最后一抔土撒完后,我朝着西边轻轻地说了句“奶奶走好”。
初秋的雨来在凌晨,也消失在凌晨,可是心为什么这么痛!仿佛被撕裂开来,痛彻心扉。有人说:“时间是最好的良剂”,的确,随着时间的流逝,心里的痛楚也在慢慢减少。转眼一年就过去了,今年的秋天来的却有点迟。
秋雨绵绵,朝花夕拾。树在,我在。可是奶奶你在那边还好吗?听说那边是天堂,是另一个家,肯定很美吧。你一向最喜欢美了,即使离开时,也美的悄无声息,没有痛苦。