关于秋天的初一作文700字
在明如镜,清如水的秋天里,我应当是快乐的。——张爱玲
踏进秋的门槛,看着“落红不是无情物,化作春泥更护花”生命的轮回。一切热烈的兴奋的盛夏的激情都被秋雨冲刷,然后揉成一团,带走了。
哦!秋风是苦涩的。她剥去树的外衣,只剩下粗糙的树干;她无情地将叶子吹落,也对,没有谁逃得过轮回;她带走杂草、碎石,粗糙的树干写满沧桑,再增加一圈年轮……秋风是苦涩的,无情的,有人说:“秋风秋雨愁煞人。”不止秋风秋雨,还有那一轮明月,更是唤起了多少人的乡愁。皎皎明月挂在天边,斑驳的月光洒在大地上。
朗朗的明月,洒不尽的银辉,洒不尽的凄凉。她勾起苏东坡的情“明月几时有,把酒问青天”,也照出了“但愿人长久,千里共婵娟”的祝福。读不尽的秋月,读不尽的思念。我仿佛感觉到,那一行大雁,身上一定捆着无数游子对家乡的思念,捎到远方,一起品味秋天。
品味秋天,也有一分甘甜。诗意很浓,花朵很香,金菊绽放。我来到乡下外婆家的菊田里,扑面而来一股股久违的清香。那种味道很好闻,不是那种香馥浓郁熏人鼻子的味道,它淡淡的,香香的,还有一股极其清淡的甜掺在其中。它在鼻间萦绕不散,却又抓不住,只能慢慢地品味,不能一口气全吸走。它就像一位淡雅的江南女子,清逸,温婉。这幅乡间的美景已印刻在我脑海中。
曾读过李清照的《醉花阴》,觉得那应该是更悲凉的词了吧。但这菊花看起来很悲惨:错过了万物复苏、百花盛开的春,错过了生机勃勃的夏,终于盼到了深秋时节,等到的却是在凛冽的寒风中孤独地绽放……但她的清香,她的美丽,带给人眼前一亮的美好,她似乎在落寞中多了一丝欣慰。她像是来奔赴一场感恩的宴会,我想,她前世一定是一位冰清玉洁的姑娘,是来找人报恩才化作这洁白的菊伫立在田野中。
那菊不曾怨过……
品味秋天,苦涩中带一抹甘甜,像一杯淡茶,却留给人安静的诗篇。一曲秋之韵——品味秋天。