坐上秋天的火车读后感700字
暑假期间,我读了一本由安武林主编的书--《坐上秋天火车》。这本书像星星一样灿烂,让人仰望,给人遐想,给人惊喜。
这本书有许多的文章,其中有写景的,也有写物的。最令我难忘的是铁凝写的《一件小事》。
全文主要讲了在作者十五岁那年,作者很迷恋打针,便向医生拜师学会了注射。一天,作者的一个女邻居请求作者帮忙注射维生素B12,作者愉快地答应了。一连数日事情都很顺利。但一天,“我”和邻居聊起天来,把注射前煮针的事忘了,大大超过要煮的时间。而“我”装作没事似的又开始了工作。谁知针头在扎时变软了,邻居的皮肤已血迹斑斑。而邻居没有责怪她,承诺并在第二天如约到了她家打针。“我”无比地感谢那个邻居的鼓励与包容。读完这篇文章我十分感慨。
人们往往意识不到自己的行为会给别人带来怎样的影响,但在生活中有很多这样的一瞬间,一个人的信念、意志乃至生活被一个极小的失误所摧毁,另一方面又被陌生人的包容或者鼓励所拯救。而文中“我”的邻居便充当了这样一个好心人,她无声的包容不仅保护了“我”的注射术,还保护了作者的自尊心。
在我们的生活中,也有着许多这样的人,他们会是老师,也会是父母。他们在我们做错事时给予了包容和鼓励,让我们没有被失败击倒,而学会了认真做某事。这让我们在因为一件小事成功而高兴时,面对无意中闯下的祸而伤心时,都会想起别人对我们的关怀。
我记得我也有过这样的一次经历。那是周五下午,我们班进行了一次考试。而一向名列前茅的我因马虎从而一落千丈。回家的路上,我想我这个周末不会过得愉快了。平常五分钟的路程我二十分钟才回到家。然而父亲并没有大发雷霆,只是告诉我下次要认真,给予了我鼓励。
在这本书中还有着许多这样的文章,它们多多少少都会给我们带来一些惊喜和感动。如星星,在夜晚总会给我们留下许多美好的遐想。