贾汪区政府的门前是条比较繁华的东西路,此条路名非同一般,称作“前委路”。就在“前委路”路南的团结小学院内,有一座墙体红色的小楼,上下两层,一层走廊设有菊花瓣式拱门,原是“柳泉炭矿”的日本人为解决其子女入学问题,于1942年建设的一所教学楼。由于该楼一直正常使用,故保存较为完好。若问起这幢“红楼”,贾汪人则亲切地称它为“前委楼”。
原来,1948年11月10日,谭震林一行7人抵达贾汪,视察煤矿、号召支前、援助解放战争。次月,陈毅到达贾汪,指挥淮海战役。
淮海大战结束后,华东野战军在贾汪集结休整。期间,于1949年1月和2月,先后两次在贾汪召开“前委扩大会议”,对部队整编进行动员发动,研究部署渡江作战等事宜。2月9日,“华东野战军”在此改编成“中国人民解放军第三野战军”。同年4月20日,“百万雄狮过大江”先后解放了南京、上海、福建大陆和沿海大部岛屿。年底,第三野战军已发展到82﹒5万人。解放战争期间,三野共歼敌245万,位列歼敌榜首,为祖国的解放事业,立下赫赫战功。
为铭记中共第三野战军前委的成立和中国人民解放军第三野战军的诞生,徐州市人民政府1991年于原址立碑纪念。孩子们在这里快乐学习的同时,也激发了他们爱国情感,掌握知识,为中华崛起奉献力量。