一天清晨,彼得打开大门,走进屋前的大牧场。他的好朋友小鸟在树梢上叽叽喳喳地欢叫着:"这里多么宁静!"一只鸭子摇摇摆摆地走过来,因为彼得忘了关门,它高兴极了,决定趁些机会到牧场中的深水池中游个痛快。小鸟看见鸭子,就飞到鸭子旁边的草地上,摆出一副鄙夷的样子说:"你连飞都不会,也能算是鸟吗?"鸭子不甘示弱的说:"你连游泳都不会,才不能算是鸟呢。"说着,鸭子就扑通一声跳进了池塘。鸭子不停地游啊游,小鸟也在池塘边不停地跳啊跳。他们互不服气,争吵不休。
突然,彼得在草丛中发现一只猫。猫蹑手蹑脚地爬着穿过草地。它轻轻地对自己说:"小鸟这家伙正忙着和鸭子争吵,趁这机会我可以抓到他。"它一面想,一面悄悄地溜到了小鸟后面。"喂!当心!"彼得叫了起来,小鸟"嗖"地一声飞上了树枝。鸭子见了很生气,对着猫愤怒的嘎嘎在叫。猫绕着树转了一圈,心里暗暗捉摸:该不该爬上去呢?恐怕还没爬到,小鸟就飞走了。这时候,爷爷出来了,他看见彼得跑进了牧场,非常生气,大声嚷道:"这里是个危险的地方,万一有从森林中跑出来那可不得了。"彼得毫不在乎爷爷的警告,因为象他那样的少先队员是什么都不怕的。爷爷气呼呼地拉住彼得的手,将他拖进大屋子里,还加了一把大锁。
彼得才离开不久,果然从树林里钻出了一只大灰狼。猫一眼看到了,吓得马上爬到了树上。鸭子吓得嘎嘎直叫,惊慌失措的竟从池塘里跳了出来。它拼命地跑啊跑,大灰狼在后面不停的追啊追,最后,大灰狼终于抓住了鸭子,一口将它吞进了肚子。现在猫蹲在树枝上,小鸟在树枝的另一端,远远地离开猫。狼在树下转来转去,用贪婪的眼睛望着它们。彼得在门缝里注视着外面发生的一切,他一点都不感到害怕。他跑进屋子,找到了一根结实的绳子。随后,急急忙忙地爬上了高高的围墙,顺着伸进围墙的树枝爬上了大树,对停在树梢上的小鸟轻轻地叫道:"飞下去,到狼的头顶上转圈圈……不过要小心,别让他抓住。"小鸟差不多飞得翅膀都要碰到狼的脑袋了。狼气得左右扑腾。看,小鸟怎样激怒了大灰狼。看,大灰狼双怎样白费力气的想抓住小鸟。小鸟太机灵了,大灰狼气呼呼地直喘气,一点办法也没有。彼得做了一个绳套,小心翼翼地放下树去,一下子套住了狼的尾巴,然后死死地用力拉紧。狼感到自己被套住了,发疯般地乱蹦乱跳,拼命挣扎。但彼得已经将绳子的头牢牢地拴在大树上。狼越是挣扎,绳索勒得越是紧。这时候,几个猎人循着狼的足迹从森林里走出来,他们一面走,一面开枪。
彼得在树上大声的叫喊:"别开枪!小鸟和我已经把狼抓住了。请帮助我们把它送到动物园去吧。"现在,请想象凯旋的队伍吧。领头在前面的是彼得,后边是押着大灰狼的猎人。爷爷和猫走在最后。爷爷摇着头说:"抓住了,这很不错。但假如彼得没有把狼抓住,那可真是不得了。"在大伙头顶上盘旋起舞的小鸟,快活地叫道"我们多神气。彼得和我多友好。大家来看我们抓住了什么!"这时候,如果你仔细听一下,还能听到鸭子在狼肚子里发出的嘎嘎叫声。那是因为狼吞得太性急,鸭子在狼肚子里还活着呐。
这样大家都非常开心!赞美彼得:一个勇敢聪明的少年!