美丽的梓州公园
说起我的家乡,我不得不自豪地告诉你:那里天更蓝,水更清,草更绿,人更美,风景如画。她就是全国首批文明卫生县城——三台。朋友,如果你来到三台,请一定到牛头山上梓州公园去看看,那里一定会让你流连忘返。
清晨,漫步在梓州公园,期间的多处文化景观让你仿佛走进了三台2000多年的悠久历史,感受到厚重的文化底蕴。
梓州公园内的各类文化景观随处可见,单单种类就有台榭、牌坊、牌匾、楹联、石刻、雕塑等多达10多种,数量有上百处,它们以各种形态分布于公园大门、上山道路、各处广场、各处建筑直到公园后门之间,以生动形象的方式展示着古老三台悠久的历史和现代化建设的最新成果。
站在牛头山下向上望,矗立在面前是三百多级的登云梯,从山下一直延伸到山顶,石梯中间是绿化带,种着四季常开的月季花,花香扑鼻,沁人心脾。来到石梯上,仔细看,两边石栏杆上刻着鸟兽虫鱼、鸳鸯戏水、牛羊成群等图案,栩栩如生。
顺着登云梯爬上山顶,就会看见高大的石门牌坊上刻着叶剑英元帅提写的对联:“杜陵落笔伤豹虎,爱国孤忠诗斗牛”。横批是“千秋诗圣”。广场中有“诗圣”杜甫高达8米的石像,地面镶有直径1米的双龙,双凤,龙凤呈祥三个大铁盘。两边花台分别刻有10米长的诗作。我最喜欢的是杜甫的作品——《望牛头寺》:“牛头见鹤林,梯迳绕幽深。春色浮山外,天河宿殿阴。”描写了杜甫为躲避战乱、移居三台时失意彷徨、萌生归隐的心态。吟诵此诗之间,仿佛能看到远在1000多年前那位忧国忧民、品格高尚、诗艺精湛的诗圣——少陵野老的身影。
到了牛头山山顶,不去梓州阁,就算白来梓州公园了。“5.12”大地震以后,在县委县政府的领导下,经过灾后重建,梓州阁以其雄伟的身姿和圆润浑厚的造型成为了三台崭新的标志性建筑,东西南三方设置的大门上方以及门前柱头上,都有三台在省市内有名的书画界人士题写、镌刻的不同风格的“梓州阁”三个大字以及楹联,字体或浑厚有力、或舒展飘逸、或笔势洒脱,楹联内容则描绘了当今盛世中国、美丽三台的繁荣、和谐景象。
梓州阁一共有八层,屋檐上翘,屋顶用琉璃瓦铺成,每一楼都有几根红色的柱子。当夜色降临时,梓州阁的彩灯都会亮起来,金碧辉煌仿佛仙境一般。站在梓州阁前面的平台上,极目远眺,三台美景尽收眼底:笔直的街道上,车来人往,像一条条从天空坠落的银河闪着明亮的光;高楼大厦鳞次栉比,商店的彩灯流光溢彩,让人目不暇接,眼花缭乱;涪江、凯江像两条玉带,温柔而多情地缠绕在三台城的四周,养育着世世代代的梓州儿女;江边的万家灯火,倒映水中,闪闪烁烁,随波荡漾,波光粼粼……
游完梓州阁,可以顺着后山的林荫栈道往回走,这里环境清幽、空气清新、鸟语花香,是名符其实的天然氧吧,得天独厚的休闲娱乐好去处,不然这里怎么会一天到晚都随处可见散步的男女老少呢?
听了我的一番介绍,你心动了吧,心动不如行动,快到我的家乡——三台来吧!美丽的梓州公园欢迎你的到来哦!