描写桥的说明文600字
桥,有许多种,独木桥、石拱桥、长江大桥、立交桥,你也许会不屑地说:“不就这几种桥吗?”可你认识这些桥吗?我来带你参观参观吧!
独木桥,是桥的祖宗,是最古老的桥,大概我们这时代的人谁都没见过吧!独木桥距离现在有几万年的历史。是一根木头简单制成的,有时甚至将一棵大树直接砍下来,横在两岸,做成独木桥。虽然过程方便,可并不耐用。独木桥缺点多多的,窄,每次只能通一人;爱滚动,有时,人走在上面,像走在滚桶上,玩杂技。弄不好,就摔下去了……这就是独木桥。
石拱桥,是爷爷辈的,它虽然也有缺点,但比独木桥好上一百倍。它坚固结实,不像独木桥容易烂掉,断掉;它宽,能行很多人,不像独木桥窄,只能行一人;它的桥洞里还能行船,桥洞和倒影组成了一个圆圆的月亮;对了,石拱桥还很安全,有护栏,独木桥却没有,容易让人滑落入水;石拱桥还很美观,比如赵州桥有1300年历史,老寿星至今完好无损,桥身上的两条腾云驾雾的巨龙依然活跃地抢绣球。优点讲完了,该讲讲它的缺点了,石拱桥只能建在小河上,现在的大江上都没有建石拱桥,于是,它退休了。
长江大桥上场了,长江大桥是儿子辈的,它雄伟壮观,石拱桥、独木桥没法比,既能通车,又能行人,底下还能通大轮船呢!简直就像一个钢铁巨人横在江面睡觉。可能,你们都想到了一首诗,毛泽东的《水调歌头》:“一桥飞架南北,天堑变通途”。这“钢铁巨人”也有缺点,只能从这边那边,太普通,所以立交桥又登上台了。
立交桥,你们都知道,我就不多介绍了。