关于人生的黄金时段议论文
人生道路上,学生时代是一生中最后好的一段时光,堪称黄金时段。 每个人都有这么一段时光,值得回忆,值得怀念。但是,随着社会时空的发展变迁,因环境不同,每个人学习生涯也不同。
读书学习是提高人生存本领的一种有效途径。虽然,我们有天赋,可是后天的读书学习是必不可少的。我们绝大多数人的知识是后天从书本中学来的。人们常说,书中有黄金,书中有智慧,知识启迪人,教育人,引导人向生活的巅峰前进。一句古诗说的好:“学海无涯苦作舟,书山无路勤为径。”历经十几年寒窗苦读,我们掌握了一定的书本知识,学会了初级的生活本领。
当今时代,是知识信息时代,没有知识是寸步难行的。科技的东西需要知识的钥匙打开,运用知识来操控运用。国家经济发展依赖于科技文化知识为基础,教育是关键环节,提高国民文化素质仰仗于教育事业,国家要强大,必须抓住教育基础不放,促进全民文化素质提高是关键。
我们来到这个世界后,从无知的孩提,步入幼儿园学习人生初级知识,接受生活知识的熏陶,一步一个台阶向上攀登,小学,初中,高中,直至上大学深造,这个时期就是所谓的学生时代,堪称人生的黄金时段。
学生时段,在社会上,在家庭中均是至高无上的。在校园中有无数的授业恩师执教传授着无形的知识财富,兢兢业业,孜孜不倦,不厌其烦地重复着知识的内涵,直到我们学会、掌握才步入下一个环节的知识传授,十几年如一日,自始至终,一点一点地把我们的知识水平提升起来。
在家中,我们的长辈竭尽全力支持我们的学习生活,无怨无悔地奉献,让我们以最好的条件,聚精会神地投入学习环境中去,衣食起居等等全部包揽,过着无忧无虑的学生生活;在社会上,各界人士大力支持,呵护着学生。
在国家法律条款上全程保护学生,让学子们专心之至地学习文化知识。国家在人力上,资金上倾向教育事业,创造优越的学习环境,……所有的一切,可以说,为学生的学习保驾护航,万事俱备,只求学生们好好地学习,增长才华,报效父母,报效祖国。
这样优越的学习、生活环境,这么难得的读书学习机遇,对一个人来讲,是极其宝贵的,堪称黄金时段,不为过,也是最好的概括。岁月随着时间而移动,弹指一挥间,十几年的时间瞬间即逝。
在这段美好的学习时光中,我们要积极努力学习,掌握更多的知识财富,如一块海棉体,汲取知识的精华,接受文化知识的熏陶,把自己塑造成对国家有用的人才。运用所学的知识,造福于人民,是每个学子应该做到的事情,不辜负长辈,祖国人民的期望。
从表面上看,学校的生活是单调一些,坐在教室里,听着老师一遍又一遍重复着课文讲解,没完没了的作业,看着翻了无数遍的教科书,一本一本地啃读着……但是,真正地投入学习以后,学习的乐趣是无穷的,就象矿工挖掘黄金一样,每天的劳动都有收获,收获的是黄金般的知识财富。
书读百遍,其义自见。书本知识与生活知识是对孪生姐妹,相辅相成,共同组建成一幅完美的画卷,描绘出自己的人生蓝图。我们在学校学习就象雄鹰锻炼坚硬翅膀一样的过程,没有坚硬的翅膀,是无法翱翔在广阔无垠的蓝天上的。
抓住宝贵的黄金时段——学生时代,为自己的人生梦想插上翅膀,为美好的人生奠定扎实基础。不管生活多么的艰苦,多么的枯燥,集中精力,全力投入到学习中去,汲取书本精华营养,丰富自己的知识财富,开阔视界,在社会大舞台上展示自己的才华,塑造美好的人生。