有关雷锋精神是生活态度的象征的作文
在现在这样看似发达,实则浮夸的社会中,经常能够听到的对于雷锋精神评价是,“过时”,“俗气”,“毫无价值”,“老套”之类的贬义词。如果我还继续赞美雷锋精神的话,兴许都会被好多人吐槽。
是的,与雷锋精神相反,我们身边竟然还有很多的是势利与不屑。 偶然看见一段视频,是记者外出采访时抓拍的。在一所写字楼里有几个美女在做化妆品促销,来来往往人很多,都是高级白领,这时有一个穿着很朴素的小姑娘提着一大袋便当盒匆匆赶路,不小心摔到了,饭菜倒了一地。所有的人都往这边快速鄙视地撇了一眼就嫌弃地走开了。直到这个小女孩儿自己站起来,都没人过来帮助她。说起来还都是国家的精英,这样的素质怎能不引起对于现代人人性的深思。精英们对雷锋精神不屑一顾,他们真的觉得自己比雷锋高尚得多吗?
确实,就当前社会开放与发展程度而言,像雷锋那样傻傻地,完全不留心眼,不为自己着想地做好事早已不现实。正是这样,好心会被误会,人人害怕做好事被敲诈;好心会被利用,被玩儿得哭都没地儿哭。
然而,面对学雷锋的某些现实,虽说我们不能轻易支持毫不保留地付出,但雷锋精神必然还在闪光,只不过从50年前到现在早已不那么简单那么单纯。乌云终究遮不住太阳,并不是所有事情一搬上现实的舞台就完全变成一派空谈,崇尚做好事的心也不应因这样的一些障碍就被玷污。因为雷锋精神已然成为一种生活态度象征,积极生活,热爱生活。而这种生活态度是社会普遍需要的。
这种良好的生活态度,好人好事,除了在课本上能看到,身边也常簇拥着。有一家人旅游驾车归来途中,车胎严重漏气,路过的人们非常热心的停下车来,提供了他们力所能及的帮助。一个在小店买东西年轻人无意听见了这个麻烦,主动开车到事发地点帮他们换胎,趴在泥地上不怕脏地帮我们处理了两个多小时,整个过程他一直笑着,很开心,解决了问题离开时他还是满脸热情和快乐。可见帮助别人的同时真的可以让自己快乐无边,这也许早已不是伸不伸出手的问题,这更是一种生活态度。
可见,雷锋精神所包含的更为广泛的含义,就是把帮助变为一种生活态度。不计较结果,就当为自己积德。
当我们真正去剖析雷锋精神的内涵,真正剖析我们自己的内涵,谁还有权利去鄙弃和厌恶雷锋?雷锋的诸多做法可能跟不上时代的变迁,但我们应该坚信,每一种乐于助人的精神不管以什么方式呈现,都有相同的基调与出发点。
对比一下现在的生活状态,那些说雷锋风凉话的人,是否应当适改变自己的想法呢?