红领巾是少先队的象征,她是红旗的一角,她是无数的先辈们用生命把原本洁白无瑕的旗帜染成了红色。每当五星红旗飘扬的时候,我的就会用双手抚摸着红领巾,心中默默唱着一首歌:五星红旗你是我的骄傲,五星红旗我为你自豪,为你欢呼,我为你祝福,你的名字,比我生命更重要……鲜艳的红领巾已经无声无息地陪伴我六年,再有几个月我将步入中学的大门,虽然不再佩戴红领巾,但是她永远在我的心中,永远激励我前行。
在上周刚刚结束的一年级新生入队仪式上,我再一次感受到少先队员的自豪,领略到集体佩戴红领巾的神圣。当我们六年级的大哥哥大姐姐们身体笔直,手捧红领巾向一年级弟弟妹妹走近的时候,那是一份责任的寄托,告诫他们红领巾会时刻监督他们的品行,告诉他们面对困难的时候要迎难而上,提醒他们要做个有爱心的孩子……
六年来,红领巾像一位无声的老师,引导我健康快乐地成长。还记得今天刚刚结束的采摘山楂活动中,老师要求我们穿校服佩戴红领巾,同学们的心里有一百个不愿意呀,好不容易周末,就不能不带红领巾,虽然是这样但是还是没有人敢“抗旨”。到了采摘园,同学们异常的兴奋,爬树摇山楂、折枝当武器、踩踏农田里的庄稼……玩得不亦乐乎。临近中午,太阳高照,折腾了半天,身体疲劳。同学们三五成群地围坐在一起,拿出自己带的零食和饮料,边吃边聊,边聊边拍。我无意间发现那些耷拉着脑袋的山楂树叶子,那么显眼的垃圾袋、饮料瓶。摸了摸胸前的红领巾,此时她是那样的刺眼,自责自己这难道是一个少先队员所为?不,不是!我如果就这样走了,那挂在我胸前的红领巾算什么,装饰吗?于是我悄悄的离开人群,把山楂倒进自己的休闲包中,提着小桶,捡拾同学们扔掉的垃圾。我的一举一动被细心的班长看见了,号召班级其他同学也加入到“护山”行动小组中,不一会儿,同学们每人满满一桶“战利品”,我们的心里别提有多美了,仿佛坠入了快乐的海洋,满心的甜蜜,满身的畅爽!放眼远眺,满山的山楂树在舞蹈,为我们鼓掌!
这时,红领巾在我们的胸前飘扬,望着湛蓝的天空,迎着灿烂的阳光,在雪白衬衫的映衬下显得更加耀眼,更加鲜艳!昨天,你被先辈们一次又一次地用鲜血染红,今天,我们要用自己的行动将你染红!