又是一年清明时。我怀着崇敬的情绪坐在电脑旁,打开礼貌网的”网上祭先烈“活动。我选取了一束白色的菊花和一支烛焰摇曳的蜡烛,留下自我的留言,为革命先烈们在网上祭奠。望着那柔和的烛光,我又一次想起了曾在这片土地上抛头颅,洒热血,处在新中国黎明前的黑暗之中的爱国先烈们。
忘不了方志敏烈士的大义凛然。方志敏烈士出生在灾难深重的旧中国。参加中国共产党后,在一次任务中不幸被捕。应对敌人的威胁、利诱,他始终不屈服,坚持着自我最初的信念,一点也不动摇。应对敌人的枪口,他从不低下高贵的头。在牢狱中,他用自我的满腔热血和爱国的情怀写下了著名的作品——《可爱的中国》”朋友,从崩溃毁灭中救出中国,从帝国主义侵略者的生吞活剥下救出我们垂死的母亲,“这部作品曾激励了多少人加入为祖国的发展、建设的洪流中去。因为这部作品中饱含了一位爱国志士、英雄的爱国情怀和对祖国完美前景的憧憬。
忘不了1949年11月27日,歌乐山的那三百多名革命烈士。他们受尽了敌人的酷刑,却始终坚定自我心中伟大的理想——为共产主义事业而奋斗!他们虽然看不见新中国的成立,但他们死而无憾!关押在歌乐山的陈然烈士就在《我的‘自白’书》中写过”人,不能低下高贵的头,只有怕死鬼才祈求“自由”;毒刑拷打算得了什么?死亡也无法叫我开口!“忘不了在雨花台就义的爱国志士、先烈们。任凭敌人用各种刑具去折磨他们,它们的意志依然坚定,不向敌人透露一个字眼。任凭他们脚下的铁镣响声再沉重,也难掩他们心中永恒的呐喊:”为共产主义事业奋斗到底!为革命奋斗到底!我曾去过雨花台。走在雨花台的道路上,我感觉到,脚下的泥土里仍凝结着爱国志士们的鲜血和爱国的情怀。
无数革命先烈和英雄以他们的鲜血和生命,用他们气壮山河的事迹书写了创立人民共和国最辉煌的篇章,他们用自我的鲜血染红了革命的旗帜,迎来了共和国的黎明!为了人民永远的幸福,他们的鲜血洒在了革命的道路上!
这天,我们的生活中早已看不到弥漫的硝烟,囚牢的阴霾,虽然我们在蜜水中长大,但革命先烈用自我的生命和鲜血熔铸的无私奉献,勇于牺牲精神仍是我们前进道路上的强大动力!
清明祭先烈,让我重温了那段黎明前的黑暗背后的故事。清明祭先烈,也让我对那些牺牲的爱国志士、英雄们加深了一层敬意。清明祭先烈。