同学们,《南京大屠杀》你们看过吗?这个历史悲剧发生在1937年,日本帝国主义向我国发起了强烈的进攻,他们野兽般地将女人或少女玷污了,又残忍地将男人或能当兵的人杀了,许多老人和孩子被抓去活埋了,几乎是见一个杀一个,血流成河,惨不忍睹……看着电影,我的心里充满了愤怒和悲伤,我在心里不停地反抗,为什么我们这么懦弱?我恨不得用自己的身躯来阻挡飞来的子弹,让人们不再受到伤害。南京也是中国的一部分,中国人应该团结起来反抗!当我看到日本人占据中国,我很难过,我的祖国正在受到外来欺辱,当时的中国政府却软弱无能!我深深地感到,我们必须认真学习,努力学本领,以后才能为祖国做贡献,振兴中华,让中国变得更强大,不再受欺凌和侮辱!
毛泽东是一位政治家,他是中国人民解放和中华人民共和国的主要缔造者和领导人。他从小就给自己立下了远大的理想:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还!”“终身未得真理,即终身无志!”“改造中国与世界”。他给自己取名为“子任”,决心以“天下为己任”,把“救国救民”作为自己的学习目的,明确提出“为人,为国人,为世界人而学”,为做有真才实学的救国“奇杰”而学。我们应该向毛泽东学习,从现在做起,要为自己确立学习目标,树立远大理想,扎扎实实学好基础知识,将来才能成为国家的栋梁,为国家富强出一份力。
同学们,当你伫足于雄伟蜿蜒的万里长城之上,当你止步于滚滚东去的黄河之边,当你静立在烟波浩渺的渤海之滨,当你注视着冉冉升起的五星红旗之时,你的心中是否感慨难平,是否热情奔涌?同学们,要报国不一定生于乱世,又何止在战场上拼杀?同学们,我们就像初升的太阳,我们的战场便是这脚下的土地,用我们百倍的努力,学得知识、学得本领,然后用自己强健的双手开创一片辉煌的事业。如果我们每一个人都能如此,都能把自己事业与理想,和我们的民族相融,那么我们的中华民族将不再是可辱的,将会更加繁荣富强!让我们为中国富强而读书吧。这是历史赋予我们每一位90后的神圣使命。告诉自己吧,我们的心属于祖国!