一把黄土塑成千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河。五千年的文化是生生不息的脉搏,提醒你,也提醒我,我们拥有一个名字叫中国。再大的风雨我们都见过,再苦的逆境我们同熬过。这就是民族的气节,这就是泱泱的气节,因为我们拥有一个名字叫中国。
祖国的江山是秀丽的。那万里长城、秦兵马俑……都是中国古代劳动人民的智慧结晶;长江、黄河,炎黄子孙的发源地,它们好似母亲河,哺育着我们、养育着我们。
沿着黄河与长江的源头,漂流而下,从《诗经》中“坎坎代擅”的江边,到《史记》“金戈铁马”的楚河汉界;从郦道元的《水经注》,到苏东坡的《大江东去》,我看青藏高原脉动的祖国;看黄土高坡起伏的祖国;看烟花苍茫,千帆竞发,百舸争流的祖国;看群峰腾跃,平原奔驰,长河扬鞭的祖国
如今,祖国迎来了她64周岁的华诞。生活在21世纪的我们应努力去学习知识,积极的储备知识,用我们的智慧去建造我们的家园。
50多年前,一代伟人毛泽东面对祖国的壮丽河山,写下了不朽的诗句:江山如此多骄,引无数英雄竞折腰。今天,我们更有理由相信:数风流人物,还看今朝!