清明节踏青的小学
清明节的上午,爸爸带我和妈妈一起去钓鱼。在去钓鱼的路上,我看见了一大片一大片绿油油的麦苗,麦苗地里还有一块又一块金黄色的油菜花,像碧绿的地毯上绣着一朵又一朵金黄色的花儿,真漂亮!
空气里也有浓浓的菜花香,让人陶醉。粉红的桃花,雪白的梨花,都开得很鲜艳,蜜蜂和蝴蝶在花丛中自由自在地飞来飞去。渴了,喝点花丛里的露水;饿了,吃点花蕊上的花蜜;累了,趴在花朵里睡觉。多快乐呀!在水田里枯萎的苇杆下,又奇怪地长出很多嫩绿的小叶子。我问爸爸:“为什么没有翠鸟?”爸爸说:“因为天气还很冷,翠鸟还没有飞到这里来呢!”水里的水草,也长出嫩绿的小叶子。周围的树木长得越来越茂盛了,柳树长出了像毛毛虫一样的柳絮,杨树,榆树等许多树木都发芽了,到处充满了生机。蓝蓝的天空上飘着几朵白云,太阳暖暖地照着,野外的景色真美呀!
终于到养鱼塘了,养鱼塘里的水真多呀!养鱼塘的周围开着许多小野花,有蓝的,有白的,有红的……各种各样,密密地散在草丛里,像小星星一样地对着我闪呀闪。池塘周围种着许多柳树,一棵棵像小姑娘一样在为人们遮挡阳光呢!开始钓鱼了,我和爸爸各拿了一根钓鱼竿,爸爸往我的鱼钩上安好鱼食,甩到水中。我坐在水岸边,手老是动个不停,结果连鱼鳔也跟着动个不停。爸爸说:“钓鱼是培养你的耐心,如果你老是这样动个不停,鱼儿会怎么吃钩呀!”这时,我看到爸爸的手一动,往上一提竿,他钓到了一条鱼。我赶紧跑去帮忙,爸爸让我去拿鱼网兜,我还没找到鱼网兜呢,爸爸钓到的鱼已经脱钩跑掉了。我只好回来了,“嗨,真扫兴。”我说。谁知我坐下还没有一分钟呢!我鱼竿上的鱼鳔开始动了,鱼鳔一沉一浮地动个不停,最后鱼鳔猛地往下一沉,爸爸喊道:“快拉。”我赶紧站起来,用力拉鱼竿,鱼竿很沉,果然有一条鱼儿吃钩了,鱼儿在水面上乱扑通,我手忙脚乱地把鱼拉到岸边。
爸爸让妈妈去拿一条毛巾来,然后用毛巾裹住鱼,把鱼钩从鱼嘴巴里取出来,把鱼放到鱼网兜里。我心里想:“爸爸一条鱼也没有钓上来,我却钓上来一条鱼,我比爸爸还棒!”我得意极了……在钓鱼的过程中,鱼总共脱钩了四次。其中爸爸钓的鱼脱钩了三次,我钓的鱼脱钩了一次。爸爸说:“看来,我还得向你学习呀!”我高兴地笑了,心里美滋滋的。
不一会儿,我们就钓了七八条大鲫鱼。中午,我吃到了又香又嫩的鱼肉,真香呀!还是自己钓的鱼好吃呀!