在世界的东方有一颗熠熠闪光的明珠,那就是中国;在世界的东方有一条望而生畏的巨龙,那就是中国;在世界的东方有一只气势逼人的猛虎,那就是——中国!
我的祖国母亲,我的骄傲!你拥有多少令人叹为观止的锦绣山川,名胜古迹。独一无二的乐山大佛,放眼望去,一种庄严,肃重感油然而生;金碧辉煌的故宫,是多少古代工匠的汗水与智慧凝结而成的啊;景色宜人的西湖,宛如亭亭玉立的少女,正惆怅地望着天空……我的母亲!我的祖国母亲!你用你的大好河山哺育了多少华夏儿女啊!
就是这样的一个文明古国,却曾经遭受了惨无人道的欺凌。
1840年,英国侵略者发动战争,从此进入中国。1860年10月6日,英法联军这群毫无人性的强盗,入侵圆明园,烧杀抢掠,无恶不作,将圆明园洗劫一空。10月18日,英法联烧圆明园,熊熊烈火燃烧三天,浓烟月余不熄,可谓是“一炬毁明园,千古留恨迹!”1937年,日本全面侵华,从此,中国民不聊生,神州大地上的每一寸土地,都染上了中国人民的鲜血!
就在这时,沉睡的东方雄狮从睡梦中醒来。多少爱国英雄,挺起他们的脊梁,用他们的血肉之躯抵挡外国人的洋枪炮弹。是他们的牺牲才换来了1949年鲜艳的五星红旗在天安门广场的冉冉升起,从此中国走上了改革开放的道路,屈辱的历史已经过去,春天的故事响彻大地:一座座高楼大厦,如雨后的春笋,在祖国的大江南北拔地而起;无数科学家夜以继日地在自己的工作岗位上工作,1964年,中国第一颗原子弹爆炸成功;1970年,成功发射第一颗卫星“东方红”;1999年,成功发射并收回了第一艘神舟号……
“要做旗舰去长风破浪,要做火箭去推动飞船。要用利剑把贫穷斩断,要用爱心把世界相连!”这是我们中华少年的决心!我们要让先辈的英灵自豪的惊叹:这就是中华少年!