清明节感怀先烈的
4月4日,一个普通的日子,却又是一个非同寻常的日子。匆匆人群中没有了以往的欢歌笑语,没有了昔日的俊俏洒脱,有的只是一脸肃穆和满心的忧伤……
我和我的同学们提早一天来到了淮海战役烈士纪念塔,缓步步入园区,登上了高高的台阶,去瞻仰、去祭奠那些为我们美好的今天而做出牺牲的先烈们。
唐代杜牧早在2000多年前面对落雨纷纷的清明节的人们,吟出了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”的千古名句;可今天,天气晴朗,万里无云,过往的行人莫不沉浸在物是人非的悲痛之中,无雨,无泪,可是又谁能知道在每个人的心里的那场心雨呢?
伴随着声声哀乐,我们来到了淮海战役烈士纪念塔的跟前,一块块硕大的汉白玉堆砌成的淮海战役烈士纪念塔在日光下是如此的雄伟,淮海战役烈士纪念塔九个大字在日光下熠熠生辉仿佛在向世人的诉说着他们曾经的辉煌,环顾周围:亭廊在后,翠柏绕塔,那一棵棵不老的松柏啊!你们可是那地下的先烈们的刚毅不屈的魂魄啊?
阵阵山风抚过林梢,簌簌的声音汇聚在一起,在我听来似乎是那雄壮的《中国人民解放军军歌》在向我们传来:“向前!向前!向前……”
我暗暗地吟唱着这铿锵有力的歌曲,塔四周惟妙惟肖的浮雕上的战士们仿佛在伴随我的旋律在抗战的前线奋不顾身、勇往直前!仿佛誓要把敌对党反动派彻底的推翻,看着亭廊上用金字雕刻成的一个个先烈的名字,我的心颤动了。如此多的先烈们为了我们的今天,为了祖国的解放事业而赴汤蹈火、在所不辞!不知他们的魂魄是否回归故里?不知他们是否在九泉之下看着我们的美好的今天而微笑?我凝望着阶下比肩继踵的人们,和那一位位白发苍苍的老人们,心中的感动油然而生。从淮海战役以来的60年,我们徐州人没有忘记他们,健在的战友们也没有忘记他们!回首再望一望那金光闪闪的九个大字,我又想起了铿锵有力的《中国人民解放军军歌》的旋律,我明白了。在青山中伫立的淮海战役烈士纪念塔历尽沧桑、饱经风雨却始终还是那样巍峨,这不就是让我们像《中国人民解放军军歌》的旋律一样向前、向前、向前吗?为了中国现代化建设,我们不应只沉浸在缅怀先烈的悲痛之中,而应着眼未来,为把我国建设成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗,我扭过头坚定的向阶下走去,因为我知道九泉之下的先烈们也不会希望我们只沉浸在缅怀从前而不思将来中去。
我继续吟唱着《中国人民解放军军歌》,坚定的向阶下走去,四周的人仿佛也明白了这一点,抹去脸上的肃穆,和我一样走向那美好的明天!