清明节纪念革命先烈
今天又迎来了一年一度的清明节,妈妈上班前让我读了几篇关于革命烈士事迹的书,说今天我们都要缅怀那些为人民,为国家牺牲的好同志!
我认真的读过后,知道了几个有名的烈士。比如黄继光,中国人民志愿军战斗英雄,在朝鲜前线担任通讯员,1952年7月荣立三等功。1952年10月在上甘岭战役中黄继光挺身而出,主动请站,消灭敌人火力点,用自己的身躯堵住了敌人枪眼,为冲锋部队的胜利开辟了通路,牺牲时年仅22岁。还有革命先烈李大钊,他积极投身新文化运动,宣传民主,科学精神,抨击旧礼教,旧道德,向封建顽固势力展开猛烈斗争。有力的及法律当时中国青年的蓬勃朝气和进取精神。在反动军阀的白色恐怖中,李大钊同志在北京被捕入狱,受尽各种严刑拷问,始终坚贞不屈,大义凛然,惨遭反动军阀杀害,牺牲时年仅38岁。我读过刘胡兰的事迹更佩服,这位不到14岁就是个女共产党员,在已成为敌区的家乡往来奔走,秘密发动群众,配合武工队打击敌人。1946年12月,她配合武工队将石佩怀处死,阎锡山匪军为了报复突然袭击,刘胡兰因叛徒告密而被捕,她在威逼利诱面前不为所动,被带到铡刀前,坦然躺在刀座上牺牲了,尚未满15岁。
等等,还有很多英雄值得我们敬畏和学习他们的精神,生在繁荣昌盛的新中国,我无比的自豪啊!